Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Барбара Слейвин | USA Today

Франция готова помочь в обучении иракской полиции

В четверг Франция впервые заявила о готовности оказать США практическую помощь в Ираке. Она предложила содействие Германии в обучении новой иракской полиции.

Заявления президента Франции Жака Ширака, сделанные после прошедших в Берлине переговоров с канцлером Германии Герхардом Шредером, являются однозначным признаком того, что Франция протягивает администрации Буша оливковую ветвь.

Ранее Франция выступала в жесткой оппозиции войне в Ираке. По словам Филипа Гордона, директора Центра американо-французских отношений США при Институте Брукингса, замечания Ширака свидетельствуют о "кардинальном изменении" позиции Франции, которая хочет, чтобы смена режима в Ираке увенчалась успехом.

Не исключено, что теперь Франция не станет блокировать принятие в СБ ООН новой резолюции по Ираку, которая, как надеется администрация Буша, расширит международное участие в послевоенной реконструкции в Ираке. США откладывали представление резолюции в основном из-за настойчивого требования Франции передать власть в Ираке новому иракскому правительству.

В четверг президент Буш подтвердил, что, вероятно, США воздержатся от представления резолюции до его приезда в Нью-Йорк. "Мы до сих пор прорабатываем ее, - заявил Буш в Кемп-Дэвиде, где он встречался с королем Иордании Абдаллой II. - Будет ли это та же самая резолюция к тому моменту, когда я приеду в Нью-Йорк? Нет, я так не думаю: Мы продолжим работать над ней".

Вероятно, в Нью-Йорке, где Буш должен выступить на Генеральной ассамблее ООН, он намерен наращивать дипломатические усилия и провести переговоры с лидерами других стран "лицом к лицу", чтобы убедить их оказать помощь в восстановлении и стабилизации страны.

Ширак заявил, что Франция по-прежнему настаивает на относительно быстрой передаче власти - "в течение месяцев, а не лет". Французы считают, что подобное изменение ослабит иракское сопротивление американской оккупации.

Американские чиновники отреагировали на предложение Франции о практическом участии в иракском урегулировании позитивно, однако предупредили, что пока они не знакомы с деталями. "Обучение полиции - это одна из самых важных сфер, - заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента. - Мы приветствуем участие других стран".

В субботу Ширак и Шредер встретятся с британским премьер-министром Тони Блэром, который участвовал в коалиционных усилиях по свержению Саддама Хусейна. Создается впечатление, что Германия в большей степени, чем Франция, заинтересована в восстановлении отношений с США и Великобританией.

Вольфганг Шойбле, ведущий представитель оппозиции в немецком парламенте, подтвердил, что Германия готова принять участие в иракской реконструкции и продолжить участие в миротворческой миссии в Афганистане.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru