Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Япония готовится к отражению иностранной агрессии

Как сообщили официальные источники, правительство Японии подготовило особое постановление, согласно которому все медицинские учреждения, строительные и другие фирмы должны разработать меры по оперативному взаимодействию с Силами самообороны в случае вооруженного нападения иностранного государства.

Одним из основных пунктов нового документа будут пересмотренные статьи закона о Силах самообороны. Все граждане Японии, работающие в системе медицинского обслуживания, строительстве и в других промышленных областях, будут обязаны оказывать содействие Силам самообороны. Все затраты, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи, будут покрываться за счет государственного бюджета, как это происходит в случае возникновения стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Работа по пересмотру закона о Силах самообороны началась в июне этого года на последней сессии парламента, давшего законодательный статус целому ряду мероприятий, которые армия вынуждена будет проводить в случае возникновения угрозы военного вторжения на территорию страны. В постановлении будут конкретно определены все меры, обеспечивающие эффективное выполнение Силами самообороны поставленных перед ними задач. Правительство надеется, что к концу сентября, после уточнения некоторых деталей, кабинет министров утвердит это постановление.

По мнению правительственных экспертов, на данный момент, в случае начала военных действий, многие службы Сил самообороны окажутся в критическом положении. В этих обстоятельствах возникнет необходимость оперативного развертывания полевых госпиталей на переднем крае, где военным будет оказываться срочная медицинская помощь. В свою очередь, все медицинские работники должны иметь возможность работать у линии фронта и в то же время не подвергаться атаке противника. Поэтому постановление предусматривает, что все доктора, зубные врачи, фармацевты, медсестры, медицинские техники и радиологи будут оказывать помощь пострадавшим, находясь на безопасном расстоянии от зоны боевых действий.

Согласно постановлению, губернаторы префектур будут ответственны за мобилизацию медицинских работников и их своевременную доставку к пунктам назначения.

Во время ведения боевых действий не менее важной задачей является организация оперативной системы технического обслуживания и поставки горючего для авиации Сил самообороны. В настоящее время Силы самообороны не в состоянии построить собственными силами необходимое количество складов и ангаров для размещения своих самолетов.

Согласно новому постановлению, на строительные и транспортные компании возлагается задача по возведению этих объектов, а также других оборонных сооружений. Контроль за строительными работами будут тоже осуществлять губернаторы префектур.

Частным лицам, задействованным в мероприятиях по оказанию содействия Силам самообороны, будут выплачиваться денежные пособия из фондов заработной платы государственных служащих. Если во время военных действий гражданские лица будут убиты или ранены, администрация префектур будет выплачивать их семьям денежные компенсации, размеры которых предусмотрены законом о чрезвычайном положении при стихийных бедствиях.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru