Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Роман Олеарчук | Financial Times

Избиратели Приднестровья поддерживают идею независимости

Подавляющее большинство участников непризнанного референдума, прошедшего в воскресенье в самопровозглашенной республике Приднестровье, поддержали претензии сепаратистского правительства на независимость от Молдавии и объединение с Россией.

Результаты референдума в Приднестровье, территория которого зажата между Украиной и Молдавией, как ожидается, не приведут к немедленному объединению с Россией, признавшей решение плебисцита. Считается, что это усилит влияние Москвы в регионе и послужит примером для поддерживаемых Кремлем сепаратистов на территории бывшего СССР. Аналогичный референдум по вопросу независимости намечен на 12 ноября прокремлевским правительством Южной Осетии, кавказского региона, отколовшегося от Грузии.

Референдум не был признан Европейским союзом, США и ОБСЕ.

Тем не менее официальные лица в Тирасполе, столице Приднестровья, вчера объявили, что более 97% из 400 тыс. зарегистрированных избирателей проголосовали за независимость от Молдавии и присоединение к России.

Население Приднестровья, состоящее преимущественно из русскоязычных славян, выступило против вхождения в состав Молдавии, имеющей прочные культурные связи с Румынией. Российский миротворческий контингент обеспечивал безопасность в регионе с тех пор, как был переброшен сюда для прекращения гражданской войны в начале 1990-х.

Считается, что на слабо охраняемых границах Молдавии, Приднестровья и Украины процветает контрабанда оружия и иных товаров, а это представляет серьезную угрозу безопасности ЕС.

Румыния, граничащая на востоке с Молдавией, намерена в этом году вступить в Евросоюз.

Результаты референдума, как ожидается, осложнят российско-украинские отношения, поскольку каждая из сторон предлагает свой вариант решения приднестровского конфликта.

Украина, не признавшая референдум, поддержала Молдавию, которая рассматривает данный регион в качестве собственной территории.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович вчера заявил, что его страна поддерживает компромиссное соглашение, которое предусматривает предоставление Приднестровью автономии в составе Молдавии.

Попытки проведения переговоров с целью разрешить затянувшийся конфликт между Молдавией и лидерами непризнанного государства многократно терпели неудачу. Решение украинских властей в этом году о необходимости предоставления молдавских таможенных документов на ввозимые из Приднестровья товары обострило отношения с Игорем Смирновым, приднестровским лидером.

Россия оказывает давление на западные страны, требуя признать результаты референдума, однако не дает четкого ответа, собирается ли она принять в свой состав территорию, с которой не имеет непосредственной границы. Однако Россия предоставила свое гражданство большинству жителей Приднестровья.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru