Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Позиция России по проекту Shell посылает леденящий сигнал

Отзыву российскими властями ключевого разрешения на возглавляемый Shell газовый проект предшествовали месяцы давления на трех крупных иностранных инвесторов; в последние дни Россия дошла до конца.

Все три - проект Exxon-Mobil "Сахалин-1", проект Shell "Сахалин-2" (оба на российском дальневосточном острове) и возглавляемое Total предприятие за Северным полярным кругом - являются так называемыми соглашениями о разделе продукции (СРП).

Все три жизненно необходимы для увеличения глобальных энергетических поставок и имеют особый статус, входя в число первых крупных сделок с иностранцами, заключенных в России при президенте Борисе Ельцине. В то время Россия нуждалась в иностранных инвестициях для развития энергетических активов, а цены на нефть были низкими. Условия СРП оставляли проекты за пределами действия тогда непрозрачного российского налогового режима, предусматривая отчисления государству в виде части нефти и газа, причем только после того, как инвестор окупит инвестиционные затраты.

Эти условия стали все чаще казаться аномалиями, после того как нефтяные цены взлетели и в Россию потекли нефтедоллары, а правительство Владимира Путина поставило цель вернуть под свой контроль стратегически важные нефтегазовые активы.

Чиновники открыто выражают сомнения в том, что СРП приносят России достаточную выгоду.

Российское министерство природных ресурсов в мае предложило отдать проекты под контроль российских государственных компаний, хотя российские министры экономики и промышленности подчеркивали, что СРП стали законом и возобновление переговоров об условиях невозможно.

С тех пор на каждый из проектов оказывают давление. Экологическая инспекция российского министерства природных ресурсов призвала остановить строительные работы на "Сахалине-2", утверждая, что они попирают экологическое законодательство, а затем подала судебный иск.

Ее утверждение, что экологическое разрешение на второй этап "Сахалина-2" ошибочно, в выходные поддержал генеральный прокурор России, открыв путь к вчерашнему отзыву лицензии.

Проект Exxon-Mobil "Сахалин-1" тоже столкнулся с трудностями. Российские власти заявили Exxon, что компания не может автоматически получить права на разработку недавно открытых резервов вокруг существующего нефтяного месторождения. Правительство планирует продать новые месторождения на аукционе.

В сентябрьском заявлении Exxon предупредила, что "Сахалин-1" - "наглядное свидетельство для всего мира, а потому проект является для других индикатором успеха или провала потенциально крупных иностранных инвестиций" в российские нефть и газ.

"Любая неспособность соблюдать соглашение неизбежно подорвет доверие иностранных инвесторов", - говорилось далее в заявлении.

Вчера информационное агентство "Интерфакс" процитировало регионального экологического чиновника, сомневающегося, не должен ли нефтяной экспортный терминал проекта - планировалось, что он начнет транспортировку нефти в течение недель, - пройти дополнительные проверки, скорее всего откладывающие его ввод в эксплуатацию.

Тем временем Total столкнулась с иском министерства природных ресурсов, утверждающего, что компания нарушает условия лицензии на разработку месторождения "Харьяга".

К критике СРП в сентябре подключился и Кремль: высокопоставленный советник Путина Игорь Шувалов высказал "личное мнение", что руководители трех проектов должны добровольно отказаться от статуса СРП и подчиниться общим налоговым правилам.

Вчера, когда у Shell отозвали экологическое разрешение, другой чиновник министерства природных ресурсов сказал, что Россия может расторгнуть соглашения с Exxon и Total.

"Вывод, который люди могут сделать из этого, заключается в том, что ни один контракт в России не является священным, - заявил Стивен Дашевски, глава аналитического отдела московской брокерской фирмы Aton Capital. - Считалось, что СРП неприкосновенны".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru