Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Нилс Прэтли | The Guardian

Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться...

Сейчас в ушах руководства Shell должны звучать слова, которые в свое время сказал Джордж Сорос. Россия, заявил финансист в начале этого года, говоря об энергетических поставках, - "это страна, которая не раздумывая будет использовать свою монопольную власть хитрыми и произвольными путями".

Сорос высказывался в контексте намерения "Роснефти" разместить свои акции в Лондоне, а "Роснефть" - главный получатель активов ЮКОСа, которые принудительно были проданы Кремлем. Однако "хитрые и произвольные пути" - это также прекрасное описание событий в огромном возглавляемом Shell проекте "Сахалин-2". Было бы крайне наивно полагать, что это простое совпадение, что проект потерял лицензию, а государственный "Газпром" агитирует за обмен материкового месторождения нефти на 25-процентную долю в проекте.

"Сахалин-2" создавался в то время, когда Россия пережила дефолт. Стране было нужно привлекать иностранный капитал, и у нее были не лучшие позиции, чтобы торговаться. Shell получил то, что считал соглашением, отражающим коммерческие реалии того дня. Россия получила условия, которые сейчас ей, утопающей в доходах от высоких цен на нефть, кажутся унизительными.

Вероятно, вариант, при котором контракт с Shell и двумя японскими нефтяными фирмами на 20 млрд долларов не долго думая разрывается на мелкие клочки, - это крайность, и даже для Кремля. Вместо этого за закрытыми дверями Shell могут попросить ускорить переговоры с "Газпромом" по обмену активами. И не удивляйтесь, если потом лицензия, подтверждающая экологическую приемлемость проекта, чудесным образом вновь материализуется.

Если в планах действительно предполагается такой циничный маневр, то финансовым рынкам и политикам предстоит принять решение. События вокруг ЮКОСа можно списать как чисто российское дело, однако сейчас Кремль ведет гораздо более амбициозную игру в попытке приструнить Shell и ему подобных. И учитывая, что Запад вливает миллиарды долларов в Россию, этот скандал грозит быстрой эскалацией.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru