Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

tom | Handelsblatt

Приднестровье отрекается от Молдавии

Большая часть населения хочет присоединиться к России

Избиратели Приднестровья, непризнанной республики на территории Молдавии, отдали на референдуме более 97% голосов за независимость. Кроме того, в ходе воскресного плебисцита они также проголосовали за то, чтобы следующим этапом стало присоединение к Российской Федерации. Всего лишь 3% избирателей предпочли, чтобы республика осталась в составе Молдавии, сообщила избирательная комиссия мятежной части страны, расположенной на западной границе с Украиной.

Спорный референдум породил напряженность в отношениях между Москвой и Западом: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже в преддверии голосования высказалась против признания результатов выборов, так как референдум нельзя назвать ни честным, ни свободным. ЕС тоже отнесся к референдуму скептически: представитель Еврокомиссии Пьетро Петруччи сказал в Брюсселе: "ЕС ни в коем случае не признает ни референдум, ни его результаты".

Российские парламентарии, напротив, требуют, чтобы международная общественность отнеслась к результатам плебисцита с уважением. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров охарактеризовал голосование как "демократическое и открытое". Результаты референдума, добавил он, это повод обратить внимание на тяжелое положение Приднестровья, которое страдает от экономической блокады со стороны Молдавии.

Игорь Смирнов, президент, уже 16 лет единолично правящий в Тирасполе, столице мятежной республики, сообщил, что Приднестровская республика, укрепившаяся в результате референдума, собирается привести свое законодательство в соответствие с российским. Незадолго до голосования в Тирасполе приступило к работе новое ведомство, которое оформляет документы для предоставления российского гражданства.

Теперь наблюдатели опасаются, что референдум в Приднестровье станет сигналом для других сепаратистов в республиках бывшего СССР, например в Абхазии, которая является частью Грузии и где то и дело вспыхивают вооруженные столкновения. Москва неуклонно поддерживает право сепаратистов на самоопределение, но, с другой стороны, от нее никогда не исходило однозначного сигнала, готова ли она поглотить эти регионы, в экономическом плане малопривлекательные.

В начале 1990-х годов, когда появились опасения, что однажды румыноязычному большинству населения Молдавии удастся провести в жизнь идею присоединения к Румынии, Приднестровье отреклось от этой бывшей советской республики. Экономически отсталая Молдавия предложила Приднестровью широкую автономию, которая, тем не менее, была отвергнута его руководством как недостаточная. В Приднестровье проживает около 550 тысяч человек, оно занимает примерно одну восьмую площади Молдавии, однако на его территории находится 40% всего промышленного потенциала страны.

Российские эксперты увидели в плебисците средство давления Москвы на Запад. "Если будет признана независимость Косово, то Россия, со своей стороны, признает Южную Осетию, Абхазию и Приднестровскую республику", - сказал приближенный к Кремлю политолог Сергей Марков.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru