Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Герд Цитцельсбергер | Süddeutsche Zeitung

Переживания на Сахалине

О том, как Россия пытается жестче контролировать миллиардные западные инвестиции, вкладываемые в нефтяную промышленность

Exxon, Shell, Total и BP, четыре крупнейших мировых концерна, переживают в России за свои миллиардные инвестиции. Однако ввиду нынешних весомых прибылей гиганты не дают волю своим чувствам. Поэтому им приходится защищать свои нефтяные и газовые проекты от возрастающей алчности Москвы практически безо всякой политической подстраховки с Запада. Концерны даже не осмеливаются громко пожаловаться: ведь тем самым, как они уверены, они только подольют масла в огонь. Если, например, лидеру отрасли Exxon задать вопрос о Сахалине, то в ответ придет лишь уклончивое электронное письмо: "Мы ведем конструктивный диалог с российским правительством, чтобы преодолеть расхождения во мнениях, касающиеся распределения прибылей".

Сахалин, восточный российский остров, лежащий к северу от Японии, является одним из крупнейших новых месторождений нефти и газа. Консорциум под руководством концерна Exxon ("Сахалин-1") только что начал экспортировать оттуда сырьевые ресурсы. Второй проект ("Сахалин-2") считается крупнейшей строительной площадкой мира: консорциум под руководством фирмы Shell инвестирует 20 млрд долларов в буровую установку на шельфе, в трубопроводы, в завод по сжижению газа и в порт. Проект реализован на 75%, договоры о поставках заключены на много лет вперед, летом 2008 года должен начаться экспорт сжиженного газа в Японию и Корею.

Власти рассматривали проект бесчисленное множество раз - только за первые шесть месяцев этого года было проведено 200 проверок - и, тем не менее, в субботу Генеральная прокуратура внезапно признала разрешение экологов не соответствующим закону. "Информационное положение сейчас настолько шатко, что мы пока не можем огласить свою позицию", - сказал представитель Shell. Однако в то, что дело дойдет до замораживания проекта "Сахалин-2", никто не верит. Внезапный юридический маневр - это, скорее, средство оказания давления на Shell.

Более других в таком давлении заинтересован, пожалуй, российский концерн "Газпром", так как "Сахалин-2" подрывает его прежнюю монополию на экспорт газа. Поэтому "Газпром" хочет получить 25-процентный блокирующий пакет - и заплатить за него как можно меньше: в качестве отступного "Газпром" предложил Shell принять участие в разработке месторождения, стоимость которого в настоящий момент еще никому не известна.

Давление оказывает и правительство: министерство природных ресурсов запросило не только у Shell, но также у Exxon и Total оригинальные договоры 90-х годов о разработке нефтяных месторождений. Негласная причина заключается в том, что действительность неизмеримо превзошла все тогдашние прогнозы относительно издержек и цен на нефть. Соответственно, проект "Сахалин-2" оказался вдвое дороже, чем предполагалось первоначально. В Кремле, очевидно, видят в этом зацепку для того, чтобы государство получило больший контроль, а система распределения прибылей была для него более благоприятной. Концерн ВР тоже имеет неприятный опыт общения с чиновниками: налоговые органы требуют от его русской "полудочки" ТНК-ВР доплаты налогов в размере 2,2 млрд долларов.

Правда, в лондонском исследовательском институте EIU не считают, что Exxon и остальным в том, что касается их российских инвестиций, придется сейчас опасаться повторения судьбы ЮКОСа - этот нефтяной концерн подвергся неофициальной ренационализации. Однако "они жестче почувствуют руку государства". Специалист по природным ресурсам Кофи Осафо-Маафо из инвестиционной компании F&C подводит итог: "Политические риски в системе снабжения нефтью значительно возросли".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru