Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Сью Мотт | The Telegraph

Великобритании следует быть разборчивее в покупателях

Portsmouth - - на вершине Премьер-лиги. Ну кто может с ним сравниться? А все, что необходимо, - это владелец, приходящийся сыном русско-израильскому бизнесмену, на арест которого во Франции выписан международный ордер по обвинениям в уклонении от налогов, отмывании денег и контрабанде оружия в Анголу. Несмотря на это мелкое неудобство, сын Аркадия Гайдамака, Александр, - счастливый владелец лучшего на сегодняшний день футбольного клуба в стране.

Еще один счастливчик - его менеджер Гарри Реднапп, человек, называющий себя "на миллион процентов невиновным" во всех финансовых грехах, связанных с его работой, или, попросту говоря, во взятках, которые ему приписывает сегодняшний выпуск программы Panorama о темной стороне футбола.

Из сказанного выше вроде бы следует, что футбол стал совершенно неразборчив в средствах. Другими словами, владельцы британских футбольных клубов готовы принять любого человека с чемоданом денег, даже очень горячих денег, лишь бы они не вспыхнули прямо в руках. Извините за излишнюю образность.

На деле о строгих ограничения говорят и только. "Мы живем не на Диком Западе. И не на Диком Востоке, - утверждает Дон Джонсон, пресс-секретарь Премьер-лиги. - Мы живем в современном государстве со всеми сдержками и противовесами, существующими в бизнесе".

"Если кто-то желает приобрести футбольный клуб, ему придется пройти целую серию проверок, включая нашу собственную проверку того, насколько нам подходит этот человек. Претенденту недостаточно просто ответить на вопросы, мы проводим собственное расследование силами корпоративных сыщиков. Этим летом мы расширили их сферу деятельности, охватив обвинения, предъявленные в других странах". Следует предположить, что до этого лета предъявленные за рубежом обвинения оставались без внимания.

В любом случае, футбол с распростертыми объятьями встречает таких покупателей, как Роман Абрамович. Никаких ордеров на арест Абрамовича нет. А вот его бывший учитель Борис Березовский находится в изгнании за пределами Москвы, где после прихода Путина к власти ему были предъявлены обвинения в мошенничестве. Борис, как мы слышали, футболом не интересуется. Но есть подозрения, что он спонсировал покупку компании Media Sport Investment, владельца бразильского футбольного клуба Corinthians (там расследование по факту отмывания денег не смогло найти против него весомых улик), и покупку двух аргентинских футболистов для клуба West Ham United.

Однако Березовский отрицает всякую заинтересованность в покупке West Ham и MSI. Он то и дело шутит: "Я болею за Arsenal". Возможно, поэтому в пятницу поползли слухи, будто русские покупают Arsenal.

В то же время есть еще одно имя, которое упоминают в связи со сделкой West Ham/MSI, - имя владельца тбилисского футбольного клуба "Динамо", чемпиона Грузии, Бадри Патаркацишвили. Обладатель непроизносимой фамилии и сложной биографии, он является богатейшим человеком Грузии, но, к несчастью, Москва разыскивает его за мошенничество и хищения.

Правда, почти любой, кто ссорится с президентом Путиным, становится объектом фантастических обвинений. А то, что говорили букмекерские конторы о договорном матче, когда тбилисское "Динамо" проиграло греческому "Паниониосу" в матче кубка УЕФА, может быть простым совпадением. Весь первый тайм грузинский клуб вел со счетом 2:0, но в конце проиграл 5:2.

Возможно, совпадение и то, что УЕФА впервые заявляет о нежелательности ситуации, когда футбольные клубы принадлежат сомнительным личностям. Сомнительным настолько, что мы не знаем ни кто они, ни откуда взялись их деньги, ни что они хотят получить от этой замечательной игры.

УЕФА озвучивает опасения об отмывании денег, договорных матчах, коррупции и желает знать, что с этим собираются делать лиги, такие как английская Премьер-лига. Потому что, говоря начистоту, раньше они не так уж много радели об этом. Они заявляют о своем бессилии. Если вы не совершили преступления, не были арестованы и осуждены, то можете свободно владеть футбольным клубом.

Когда Мухаммед Аль-Файед купил Fulham, ему было отказано в британском гражданстве, поскольку он был недостаточно "положительным персонажем". Но футбольной общественности это безразлично. Когда Малколм Глейзер купил Manchester United и загнал его в долги, исчисляющиеся сотнями миллионов, это тоже не насторожило футбольную общественность.

Владелец Hearts Владимир Романов, литовский гражданин русского происхождения, при виде которого люди, одержимые манией величия, кажутся застенчивыми и скромными ребятами, готов со дня на день выгнать тренера Валдаса Иванаускаса. Это тоже не насторожит футбольную общественность?

Если честно, футболу просто нужно много денег, и, если к ним не прилагается человек, подозреваемый в поставках оружия, деньги считаются чистыми и всех устраивают. Проблемы начнутся, когда дела пойдут совсем плохо. Например, когда английский клуб, выигрывая в матче Лиги чемпионов после первого тайма 2:0, затем проиграет какой-нибудь европейской мелюзге 5:2.

Если кто-то считает, что это невероятный бред и британские команды, фан-клубам которых уже не одна сотня лет, никогда не допустят подобного поворота, то возразить им можно одним словом: преступность. Она процветает везде, где есть деньги. А в футболе деньги есть. Слабо контролируемые потоки денег в море агентов - и хороших, и жадных, и жаждущих купить футбольные клубы. Давно уже прошло время, когда клуб мог принадлежать владельцу мясной лавки. Невелика потеря, скажут некоторые, жадные деспоты. Но все зависит от того, кто пришел им на смену.

Все хотят, чтобы их клуб принадлежал русскому олигарху с бездонными карманами и золотым сердцем, но, как и в случае с настоящим молоком, спрос здесь превышает предложение.

"Мы не можем не пускать в футбол людей только из-за того, что они нам не нравятся", - считает глава Премьер-лиги Ричард Скадмор.

А почему бы и нет? Давайте же найдем в себе силы, гордость и честность, чтобы заявить: "Весьма сожалеем, сэр, но вы нам кажетесь слишком сомнительным. Прощайте".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru