Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Роберт Колвайл | The Telegraph

Наступает век "суперкрыс", предупреждают эксперты

Зарождается новое поколение "суперкрыс", разжиревших на выброшенном фаст-фуде и несобранном мусоре и выработавших иммунитет к применяющимся методам уничтожения.

В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с Британской ассоциацией по профилактике чумы, был выявлен феномен "поведенческого иммунитета", который характеризуется тем, что грызуны обходят ловушки с приманками и ищут еду в отбросах.

Крысы также выработали большее сопротивление к ядам, используемым в ловушках - некоторые популяции способны без всяких последствий поглощать считавшиеся ранее смертельными дозы двух из четырех самых распространенных антикоагулянтов.

"Все больше и больше людей сообщают о том, что у них в домах завелись крысы, и их количество в центральных районах городов неуклонно возрастает", - сообщил пресс-секретарь организации "Сохраним Великобританию чистой" (Keep Britain Tidy).

"Поскольку люди бросают мусор на улице или неправильно складывают его, у крыс появляется легкий доступ к пище".

"Кампания за еженедельную уборку мусора" утверждает, что подрядчики, которые вывозят мусор раз в две недели, вносят свой вклад в усугубление проблемы.

Пищевые отходы, если они не размещаются в специальных контейнерах, становятся легкой добычей для грызунов, которые становятся более сильными, упитанными и долгоживущими.

Британская ассоциация профилактики чумы предупреждает, что широкая доступность пищевых отходов, увеличение запаса жизненных сил грызунов и мягкие погодные условия могут провести к внезапному росту популяций.

"Если у них будут легкодоступные источники пищи, размножение и жизненный цикл становятся для них значительно легче", - заявил Оливер Мэдж, глава ассоциации. "В данный момент крысиный сезон еще не настал, потому что на улице слишком тепло. Однако мы получаем все больше и больше звонков от взволнованных граждан", - указал он.

Он предупредил, что если осень и зима не будут холодными, то более слабые крысы, которые обычно погибают в результате падения температуры, выживут и продолжат размножаться, питаясь пищевыми отходами и скрываясь в брошенных зданиях.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru