Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Дуглас Уоллер | Time

Множество препятствий к атаке Израиля на Иран

В прошлом Израиль вывел из строя один из иранских ядерных реакторов, но сегодня у него мало хороших вариантов. Вот почему

Может ли Израиль самостоятельно провести атаку, чтобы вывести из строя иранскую ядерную программу? Мотивация у него, конечно, есть. Тель-Авив еще больше, чем Вашингтон, беспокоит перспектива иранских атомных бомб: в один прекрасный день ими могут оснастить ракеты, которые легко достигают Израиля. В прошлом израильтяне продемонстрировали, что воля у них есть: в 1981 году израильские военные самолеты отбросили назад иракскую оружейную ядерную программу, разбомбив ядерный реактор Осирак.

Но израильская атака на Иран чревата таким же количеством потенциальных ловушек, что и американская. Сет Джонс, аналитик RAND по Ближнему Востоку, подробно изучил вероятные израильские военные операции против Ирана, и ни один сценарий не вселил в него особого оптимизма. У Израиля есть обычные ракеты, которые он может запустить с суши, а также с кораблей и дизельных подлодок, но в операции такого типа их возможности ограничены из-за радиуса действия и точности. Наиболее вероятным оружием, которое, по мнению Джонса, применит Израиль, являются самолеты F-15 и F-16 американского производства, имеющие "стратегические ударные возможности дальнего радиуса действия".

Впрочем, нанесение ударов с воздуха тоже может оказаться трудным, так как для самолетов проблематично добраться до целей. У Израиля есть воздушные танкеры, которые могут понадобиться для заправки самолетов во время дальнего перелета в Иран, а его F-15 и F-16 проводят массированную подготовку к дозаправке. Чтобы добраться до Ирана самым прямым путем, Израилю придется прокрасться на своих самолетах через Иорданию и получить разрешение на полет через Ирак от американских патрульных самолетов. Это означает, что Израиль должен получить от Вашингтона если не одобрение, то хотя бы "желтый свет", говорит Джонс.

Кроме того, Израиль не может набрать такую огневую мощь, какая есть у США, то есть его самолеты, видимо, смогут охватить лишь ограниченное количество целей: вероятно, реактор в Бушере на иранском побережье Персидского залива, который находится на пороге сдачи в эксплуатацию, и заводы по обогащению топлива в Натанзе, к югу от Тегерана. Это означает, что в случае бомбардировки можно надеяться лишь отбросить иранскую ядерную программу на несколько лет назад.

Израиль осуществил "серьезное планирование" удара по Ирану с учетом непредвиденных обстоятельств. Его ВВС, утверждает Джонс, провели ряд учений, полезных в случае удара по Ирану, например, тренировочные воздушные атаки дальнего радиуса действия. Джонс утверждает, что имеются также признаки того, что Израиль усилил сбор электронных разведданных в Персидском заливе и арабских странах, через которые его самолетам придется пролететь в случае атаки. Но насколько серьезно Израиль относится к возможности нанести удар, "это другой вопрос", говорит он. "Я думаю, что в настоящий момент вероятность очень мала".

Понятно, почему. В случае израильской атаки Иран наверняка ответит - возможно, ударив по Израилю ракетами с обычными боеголовками из своего арсенала или путем подстрекательства "Хизбаллах" к очередной серии терактов. Арабская реакция на израильский авианалет тоже будет тяжелой как для Тель-Авива, так и для Вашингтона. "Даже если израильтяне не получат "желтый свет" от США и решат атаковать в одиночку, во всех крупных арабских столицах сочтут, что США по меньшей мере поддержали атаку", - говорит Джонс.

В докладе о военных возможностях, подготовленном по следам 11 сентября, вашингтонским аналитическим Центром стратегических и международных исследований, содержится предупреждение, что израильский удар "может также укрепить решимость иранского режима двигаться в направлении ядерных возможностей и побудит многие соседние страны поддержать заявку Ирана на ядерное оружие".

Израиль тоже понимает последствия, и именно поэтому он хочет, чтобы в настоящее время США и Европа проводили здравую дипломатию, при необходимости подкрепленную экономическими санкциями, чтобы обуздать иранскую ядерную программу.

"Экономические и дипломатические рычаги существуют, - говорит израильский дипломат. - Создание в Иране иной реальности - это вопрос лишь политической воли. В смысле давления на иранское руководство многого можно добиться дипломатией и экономическими санкциями". Но если все это провалится и иранская ядерная программа приблизится к бомбе, предупредил дипломат, "военный удар, возможно, станет тем, о чем люди начнут думать".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru