Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2008 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Мечта о Манхэттене на Москве-реке растаяла

У президента Дмитрия Медведева есть мечта: превращение Москвы в один из мировых финансовых центров. Ее он с гордостью озвучил в июне перед международной экономической элитой в Петербурге и не далее как на прошлой неделе обсуждал этот план с высокопоставленными чиновниками. Казалось, забыты времена, когда Россия ровно 10 лет назад была потрясена финансовым кризисом, а рубль практически обесценился; вместо этого за последние годы ввысь взмывали высотки делового района "Москва-Сити", а экономика переживала период расцвета. Почему бы, задавал вопрос Медведев, рублю не стать мировой резервной валютой?

Но теперь над планами о Манхэттене на Москве-реке угрожающе нависли тучи. Мировой финансовый кризис затронул Россию гораздо болезненнее, чем другие рынки. На российских биржах практически полностью были приостановлены торги, чтобы предотвратить окончательно скатывание котировок в бездну. Со страхом ждут участники рынка сегодняшней пятницы, когда торги будут возобновлены. Чтобы гарантировать ликвидность на этот момент, Кремлю пришлось выделить значительную сумму из бюджета: вчера Медведев дал указание российскому правительству перечислить 500 млрд рублей (14 млрд евро) на поддержку российского рынка акций. Половина этой суммы будет немедленно предоставлена из бюджета. "У российского государства достаточно средств, чтобы справиться с экономическим кризисом", - подчеркнул Медведев.

Министерство финансов и Центробанк до этого уже предприняли шаги, чтобы снабдить банковскую систему дополнительными свободными средствами. Так, ЦБ понизил уровень минимального резерва, которого должны придерживаться банки. Минфин разместил в системообразующих банках 1,5 триллиона рублей (40 млн евро).

Почему котировки в Москве падают быстрее, чем на других рынках, на первый взгляд объяснить тяжело. В конце концов курс и так уже опустился до максимально низкой отметки: с мая индекс РТС, исчисляемый в долларах, потерял более половины своей стоимости - сенсационное снижение, которое связывают с падением цены на нефть, начавшимся летом, а также со страхом инвесторов перед политическими интервенциями. Например, в июле в результате жесткой критики Путиным ценовой политики металлургического концерна "Мечел" в течение нескольких часов котировки акций концерна резко снизились.

Теперь за ними последовали другие ценные бумаги. На сегодняшний день котировки российских акций чрезвычайно низки. Но, в отличие от паники на бирже в 1998 году, сегодня российское государство красуется во всем блеске - без международных долгов, напротив, с гигантским валютным резервом.

В то время как Кремль объясняет неожиданно резкое падение курсов кризисом в США, в Вашингтоне указывают на утрату доверия из-за российской военной операции в Грузии: падение курсов стало "высокой ценой за неадекватную военную акцию" Москвы, заявил, выступая перед американским Сенатом, один высокопоставленный сотрудник Госдепа США.

Наблюдатели, находящиеся в курсе событий на российском рынке, вместо этого указывают на неудачные механизмы и непрозрачность в российском финансовом секторе. Это мнение разделяет и Клеменс Грейф из московского отделения UBS. В конце концов, о российской финансовой системе мало что известно. Российское государство берет под свою опеку такие крупные банки, как "Сбербанк", ВТБ и "Газпромбанк" в надежде на то, что это поможет вернуть ликвидность на рынок. Но как быть со средними и мелкими банками? "Для них проблемы ликвидности не существует - для них вопрос стоит о платежеспособности так таковой, - говорит Грейф. - В любом случае, нужно опасаться того, о чем мало знаешь".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru