Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2012 г.

Корреспондент | Globe and Mail

"Злой гений" открыто вовлекает россиян в финансовую пирамиду

Идея финансовой пирамиды, раскинувшейся по всей России, безусловно, привлекательна: делай деньги и делай мир лучше, гласит она.

Как и тысячи других, повествует The Globe and Mail, Роман Воробьев поверил, что схема принесет большую прибыль ему и золотые горы другим. Так что в апреле Воробьев отдал 400 тыс. рублей своих сбережений в "кассу взаимопомощи", известную как МММ-2011, продвигаемую Сергеем Мавроди - финансовым "гуру" и бывшим парламентарием, осужденным ранее за мошенничество.

"Я поверил, что все возможно, - сказал Воробьев, газетный дизайнер из Иркутска, вложивший деньги в фонд, несмотря на открытое признание Мавроди, что это пирамида. - Если мы все будем помогать друг другу, будет приходить все больше людей и будет нескончаемый приток денег".

Но ничего подобного не произошло. Расставшись с накоплениями, 45-летний Воробьев не получил обещанной двухзначной прибыли и потерял надежду когда-нибудь снова увидеть свои деньги. МММ-2011 закрылась и запоздало стала предметом расследования полиции, утверждающей, что схема никак не могла дать обещанную прибыль, говорится в статье.

"В других странах Мавроди мог бы стать изгоем, и такие схемы были бы запрещены. Но не в России. До МММ-2011, в 1990-х, Мавроди был известен как организатор еще более масштабной финансовой пирамиды, - рассказывает читателям издание. - За последние несколько месяцев он основал еще одну, МММ-2012, которая привлекает полчища инвесторов, завлекая их перспективой прибыли в размере от 30% до 75% в месяц", - говорится в статье.

Мавроди отрицает обвинения в обмане и незаконности. "Люди добровольно присоединяются к системе, - сказал финансист-одиночка в видеоролике, записанном в ответ на вопросы Reuters. - Они предупреждены о рисках. Они осведомлены обо всем. Где здесь мошенничество?"

"Ты хочешь, чтобы зажравшийся банкир купил себе на них третий?.. или какой там по счету?.. лимузин? Вложи их лучше в МММ, и ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему? Тем, кто действительно нуждается в твоей помощи!" - говорится на сайте Мавроди.

"По моему мнению, он определено гений, - сказал Вячеслав Склянкин, основатель сообщества против МММ на сайте Vkontakte. - Как сейчас модно говорить, он злой гений".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru