Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Союзник Путина" или борец за грузинскую демократию?

На страницах западных газет излагаются разные, иногда полярные мнения о миллиардере Бидзине Иванишвили, лидере оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". Коалиция участвует в парламентских выборах, которые состоятся в Грузии в октябре.

"Союзник Путина собирает вашингтонских инсайдеров" - так озаглавлена статья в блоге на сайте The Washington Post. "Эта история об иностранном влиянии и лоббировании почти не привлекла внимания на фоне нападений на посольства США на Ближнем Востоке", - сетует обозреватель Дженнифер Рубин.

Автор приводит выдержки из сообщения издания BuzzFeed. Экс-ведущий телеканала "Си-эн-эн" Ларри Кинг, почетный президент Council of Foreign Relations Лесли Гелб и экс-конгрессмен Ли Гамильтон вошли в консультативный совет частной грузинской телекомпании, основанной Бидзиной Иванишвили. Последнего BuzzFeed ошибочно называет "ведущим кандидатом в президенты на октябрьских выборах". "Укрепление отношений с Россией - главная тема платформы Иванишвили", - утверждает BuzzFeed.

Рубин комментирует: "Вышеперечисленные громкие имена - лишь "верхушка айсберга" колоссальной лоббистской кампании, задача которой - вовлечь американцев в усилия путинского союзника добиться власти в Грузии - верном союзнике США - и нанести поражение президенту Саакашвили".

Так, издание The Hill сообщило, что Иванишвили энергично добивается поддержки США. Он нанял без малого полдюжины вашингтонских лоббистских компаний, чтобы они просили за него перед чиновниками администрации Обамы.

Со своей стороны, Рубин пишет: "Поймите: Иванишвили - человек Владимира Путина в Грузии". По ее мнению, американским лоббистам и другим не стоит "наниматься к грузинскому задире Иванишвили".

Рубин приводит еще одну цитату из материала The Hill: "Согласно данным, предоставленным по Закону об огласке лоббирования, Иванишвили с начала 2012 года потратил на гонорары лоббистам более 1,4 млн долларов".

Лесли Гелб - видный эксперт по внешней политике. "Многие, кто знаком с Гелбом десятки лет, гадают, отчего он участвует в пропутинской политической кампании", - замечает автор.

"Миллиардер бросает вызов грузинскому лидеру" - так называется статья в Financial Times. За 10 месяцев, несмотря на отсутствие политического опыта, Бидзина Иванишвили сумел сплотить грузинскую оппозицию и впервые всерьез бросить вызов правлению Саакашвили, пишет журналистка Кортни Уивер. "Одни объясняют это достижение обаянием Иванишвили, другие - толщиной его бумажника", - замечает автор.

Саакашвили нелегко тягаться с соперником, чье состояние равняется половине ВВП Грузии. Правда, согласно соцопросам, коалиция Иванишвили наберет всего 12% голосов. "Но отчаянные попытки государства переиграть магната - а именно, замораживание его банковских счетов и аннулирование его грузинского гражданства - привлекли к нему сочувствие граждан", - пишет газета.

Иванишвили - "крупнейший в Грузии филантроп: лично построил 500 школ, 600 церквей и государственную военную базу", сообщает газета. "Грузинская мечта" обещает в случае прихода к власти создать фонд поддержки сельского хозяйства с бюджетом 1 млрд долларов, причем треть денег внесет сам Иванишвили. "В остальном программа расплывчатая: коалиция обещает повысить уровень здравоохранения и бороться с безработицей, совсем как правящая партия", - говорится в статье. По мнению издания, самая сильная сторона Иванишвили - нападки на "фасадную демократию Саакашвили", как он сам выражается.

Власти Грузии лишили Иванишвили грузинского гражданства и оштрафовали на 45 млн долларов за предполагаемые нарушения при финансировании избирательной кампании. "Его банк был временно конфискован государством и начал выдавать катастрофические займы в сфере недвижимости, которые, по оценкам Иванишвили, стоили банку 115 млн долларов", - говорится в статье.

Чиора Тактакишвили, официальный представитель правящей партии, возражает, что прокуратура действовала абсолютно законно. "Правящая партия также пытается изобразить Иванишвили как пешку России", - пишет издание.

Со своей стороны, Иванишвили подчеркивает, что не случайно уехал из России, когда к власти пришел Путин: "При Ельцине было больше демократии".

"Грузинская демократия под давлением" - так озаглавлено открытое письмо, опубликованное The Wall Street Journal. Оно подписано: "Тедо Джапаридзе, генеральный секретарь по международным делам, "Грузинская мечта".

Джапаридзе утверждает: статья министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу "Грузинская демократия и вмешательство в чужие дела, опубликованная The Wall Street Journal, - экстраординарные нападки на "Грузинскую мечту". По его словам, Рейнсалу обвинил Бидзину Иванишвили в поощрении насилия.

В Грузии все чаще попираются принципы демократии, личной свободы и верховенства закона - принципы, которым привержен НАТО, пишет Джапаридзе. Однако генсек НАТО Расмуссен недавно похвалил Грузию за приверженность демократическим реформам.

Transparency International, Amnesty International и другие правозащитные организации зафиксировали "постоянные, широкие гонения на оппозицию в Грузии", по выражению автора.

"Расмуссен и другие гости оказывают НАТО дурную услугу, игнорируя продолжающиеся нарушения демократии в Грузии. "Грузинская мечта" привержена идее, что наша страна - будущий член НАТО. Мы просим лишь, чтобы НАТО проявило верность грузинской демократии, а не какой-то отдельной партии или отдельному лидеру", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru