Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2012 г.

Лори Гудстин | The New York Times

В выцветшем фрагменте папируса говорится о жене Иисуса

"Специалист по истории раннего христианства из Гарвардской школы теологии установила подлинность обрывка папируса, который, по ее словам, был написан на коптском языке в IV веке и содержит фразу, которая не встречается нигде в Писании: "Иисус сказал им: "Моя жена...", - пишет The New York Times .

Выцветший фрагмент папируса по размеру меньше кредитной карты, на одной его стороне чернилами написаны 8 строк, которые можно прочитать под увеличительным стеклом. Как раз под строчкой, в которой упоминается "жена Иисуса", находится вторая провокативная фраза, предположительно: "Она сможет быть моим учеником", - описывает открытие автор статьи.

Находку обнародовала Карен Кинг, историк, опубликовавшая несколько книг о находках апокрифических евангелий, в Риме на Международном конгрессе коптских исследований, сообщает издание.

Папирус может оживить дебаты о том, был ли женат Иисус и была ли у него ученица-женщина. Они особенно актуальны сейчас, когда христиане во всем мире спорят о возможности женского священства и границах брака, считает автор статьи.

Карен Кинг неоднократно предупреждала, что этот фрагмент не следует считать доказательством того, что исторический Иисус действительно был женат. По словам исследовательницы, текст был, возможно, написан через несколько веков после новозаветных событий, и вся остальная ранняя исторически достоверная христианская литература ничего не говорит по этому вопросу.

Карен Кинг впервые узнала о существовании этого папируса из электронного письма, которое ей прислал в 2010 году один частный коллекционер, попросивший ее перевести текст, пишет The New York Times.

Владелец находки, коллекционирующий греческие, коптские и арабские папирусы, не хочет раскрывать свое имя, гражданство и место проживания - по словам Кинг, из-за того, что не желает преследований со стороны людей, которые захотят купить этот папирус.

Когда, где и при каких обстоятельствах был обнаружен фрагмент, неизвестно. Коллекционер приобрел его вместе с другими папирусами в 1997 году у прежнего владельца из Германии. Он поступил вместе с запиской на немецком языке, в которой упоминается один ныне покойный профессор египтологии из Берлина, назвавший фрагмент "единственным примером" текста, в котором Иисус упоминает жену, сообщает издание.

Документ представляет собой прямоугольник, оборванный по краям таким образом, что текст сверху, снизу, справа и слева отсутствует. По мнению папиролога из Нью-Йоркского университета Роджера Бэгнелла, скорее всего, это дело рук торговца, который вырезал фрагмент из текста, чтобы увеличить его стоимость, отмечает издание.

Кинг не проводила радиокарбонного анализа чернил, говорится в статье. По ее словам, для этого придется соскрести слишком много, что повредит документ. Она все же собирается провести спектроскопическую экспертизу, которая поможет приблизительно определить возраст находки по ее химическому составу.

Исследовательница отметила, что будет убеждать владельца находки выступить открыто, чтобы избежать теорий заговора. Она не хочет иметь ничего общего с "Кодом да Винчи": "По крайней мере, не говорите мне, что Дэн Браун был прав".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru