Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2012 г.

Дэвид М. Хершенхорн и Эллен Барри | The New York Times

Россия требует, чтобы США прекратили поддержку продемократических организаций

Россия велела Соединенным Штатам прекратить финансовую поддержку целого спектра программ гражданского общества, в том числе в сферах поддержки демократии и здравоохранения, сообщает The New York Times. "Агрессивный шаг Кремля", "провокационное решение" - так расценивают это журналисты Дэвид М. Хершенхорн и Эллен Барри.

Решение Кремля положит конец 20 годам деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в России. На данный момент помощь по линии USAID составляет в России около 50 млн долларов в год. "Деньги относительно небольшие, но их непоступление в потенциале нанесет сокрушительный удар по организациям, которые стали полагаться на зарубежное финансирование, когда внутри России ужесточился контроль над политической жизнью", - пишет газета.

Администрация США уже пообещала обойти кремлевские препоны: по словам неназванного высокопоставленного чиновника, ускорится работа над созданием нового фонда, который администрация Обамы предложила создать в 2011 году. Его бюджет составит те же 50 млн. "По сути, это будет пожертвование в частный фонд, учрежденный в соответствии с российским законодательством", - поясняют авторы.

В последние месяцы Кремль принял ряд мер, чтобы надавить на неправительственные организации и задушить политическое инакомыслие, напоминает газета.

Россия не одинока: усилия США по строительству демократии вызывают раздражение во многих странах, включая американских союзников - Египет и Пакистан, пишет издание. Зарубежные лидеры помнят: в годы холодной войны Агентство по международному развитию служило прикрытием для разведслужб США.

Как бы то ни было, сама внезапность заявления России - знак, что российско-американские отношения вновь испортились, считают авторы. В Вашингтоне многие оскорблены: сенатор Маккейн так и заявил, что Москва оскорбила США и "ткнула пальцем в глаз" администрации Обамы.

Российские власти "уже запугали прессу, а теперь пытаются закрыть общественные организации", так прокомментировал ситуацию Григорий А. Мелконьянц, замдиректора организации "Голос", получающей гранты USAID. "Это единственная в России независимая организация, наблюдающая за выборами", - поясняет газета. По оценкам Мелконьянца, если альтернативные источники финансирования и удастся найти, то разве что через год.

По мнению издания, программы, которые финансировались США, оказали России решающую помощь: "это были, в том числе, усилия по формированию рынков капитала, финансовой системы и сектора ипотечного кредитования". США также финансировали борьбу с распространением туберкулеза, ВИЧ и другие программы в области здравоохранения. С началом нефтегазового бума ведомство направило более половины ассигнований на программы поддержки демократии и прав человека.

Россия, считающая себя мировой державой, в последние годы не приветствует зарубежную финансовую помощь. Не далее как во вторник Москва сообщила, что прощает Северной Корее почти весь ее долг перед СССР. Этот шаг облегчит российские инвестиции в Северной Корее, что идет вразрез с курсом США на экономическую изоляцию Пхеньяна, замечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru