Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2012 г.

Нина Еглински | Der Standard

Андрей Шевченко: Ситуация на Украине схожа с той, что мы наблюдали накануне "оранжевой революции"

Депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Шевченко в интервью изданию Der Standard рассказал о нынешнем положении дел на Украине, предстоящих выборах в Верховную Раду и возможных изменениях.

По словам Андрея Шевченко, нынешнее положение на Украине напоминает ситуацию, сложившуюся накануне "оранжевой революции" в 2004 году. Депутат заявил, что выборы не соответствуют европейским стандартам, так как два главных политика от оппозиции, Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, были "исключены из предвыборной кампании".

Сейчас в стране наряду с украинскими наблюдателями находятся их зарубежные коллеги, однако в некоторых регионах страны по-прежнему выявляют нарушения. Депутат приводит в пример "распределение продовольственных пакетов и задержания независимых кандидатов или кандидатов от оппозиции".

Депутат Блока Юлии Тимошенко отмечает, что кандидаты БЮТ "фактически не имеют возможности выступать на телевидении", так как большая часть теле- и радиокомпаний либо контролируется государством, либо не решается открыто критиковать правительство, опасаясь репрессий. В подтверждение своих слов Шевченко приводит в пример историю независимого телеканала TVi, лишенного лицензии за ряд антиправительственных сюжетов о фальсификациях в ходе предвыборной кампании.

Андрей Шевченко надеется, что после выборов в Раду "будет создана объединенная оппозиция, которая сможет объявить импичмент нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу до истечения его полномочий в 2015 году". По его словам, объединенная оппозиция получит примерно 30% всех голосов. Хорошие шансы на прохождение в Верховную Раду Украины, по мнению депутата БЮТ, имеет партия Виталия Кличко. "Его партия может рассчитывать на 12% всех голосов избирателей, - считает политик. - А некоторые части его партии я рассматриваю в качестве наших союзников".

Шевченко также заявил, что от Виктора Януковича, "отбросившего Украину на многие годы назад", не стоит ожидать изменения его позиции по делу Тимошенко.

"Во всяком случае ситуация на Украине схожа с той, которую мы наблюдали в 2004 году, - уверен Шевченко. - Тогда недовольство авторитарной политикой Леонида Кучмы привело к объединению оппозиционных сил и к мирной "оранжевой революции". Сейчас в обществе не утихают дискуссии о том, что Украину может постигнуть социальный и экономический крах".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru