Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
19 сентября 2012 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Монах за рулем

"Дорогие автомобили являются фетишем многих священников Русской православной церкви, - пишет Юлиан Ханс в материале для Süddeutsche Zeitung. - Российские власти не только перекрывают для духовных лиц забитые московские дороги, но и закрывают глаза на ДТП с их участием". Раздражение в обществе продолжает усиливаться.

В течение последних нескольких недель в Москве произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием священников РПЦ. На этот раз православному монаху Илье, в отличие от многих коллег по рясе, не избежать сурового наказания, пишет Ханс: 15 августа, находясь за рулем роскошного внедорожника марки "Мерседес Гелендваген", он сбил человека насмерть.

Как известно, многие российские священники имеют целый ряд привилегий, которыми пользуются высокопоставленные политики и бизнесмены. Глава РПЦ ездит на автомобиле марки "Майбах", сотрудники полиции специально освобождают полосы для его проезда и закрывают глаза на ДТП с участием его подопечных, утверждает издание.

Большой общественный резонанс получило другое ДТП - с участием игумена Тимофея, в миру Алексея Подобедова, не справившегося на огромной скорости с управлением своим спорткаром BMW Z4 и протаранившего два других автомобиля. "Тогда все трое участников ДТП отделались легкими повреждениями", - сообщает Юлиан Ханс.

История с игуменом получила огласку, когда одна из пострадавших обратилась в новостной портал Gazeta.ru, опасаясь, что полиция "замнет" это дело, рассказывает журналист. Российские журналисты разыскали вторую участницу ДТП и запротоколировали происшедшее со слов свидетелей. Свидетели утверждают, что "Подобедов был пьян, едва держался на ногах и отказался от медицинского освидетельствования на месте происшествия".

По решению суда "православный гонщик" был лишен водительских прав на полтора года, однако игумен собирается подать апелляцию, утверждая, что "полицейские не требовали от него прохождения медицинского освидетельствования".

"Ясность могла бы дать запись с камер видеонаблюдения, однако полицейские заявили, что запись уничтожена вирусом", - не без иронии комментирует автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru