Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2012 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Россия пытается уничтожить американскую поддержку демократии раз и навсегда

Когда государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла на саммит АТЭС, на повестке дня оказался совершенно неожиданный для нее вопрос. Слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова произвели эффект разорвавшейся бомбы: подразделение Агентства США по международному развитию (USAID) в России должно прекратить свою деятельность с 1 октября, пишет Юлия Иоффе в материале для The New Republic.

Агентство USAID, основанное президентом Джоном Кеннеди в 1961 году, начало работать в России после окончания холодной войны. Его целью было способствовать переходу страны от административно-командной экономики к рыночной, отмечает автор статьи.

Фонд почти полностью финансирует деятельность таких российских организаций, как "Мемориал", российский филиал Transparency International и НКО "Голос", сообщает издание.

Автор статьи подчеркивает, что основание для этих действий правительства было заложено еще в мае, когда Госдумой был принят закон, требовавший, чтобы некоммерческие организации, занимающиеся общественной деятельностью и получающие финансовую поддержку из-за рубежа, регистрировались как "иностранные агенты".

Глава "Голоса" Лилия Шибанова видит в сегодняшних новостях новый шаг в наступлении на демократию в России. "Если это правда, что последний срок назначен на 1 октября, тогда, кажется, правительство торопится закрыть нас перед региональными выборами, которые пройдут 14 октября", - приводит ее мнение Юлия Иоффе.

Правительство США утверждает, что это не положит конец его поддержке гражданских прав в стране. Еще в декабре заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа сообщил о планах администрации по созданию фонда в 50 млн долларов в поддержку демократического развития России, сообщает издание.

"Когда они нашли "шпионский камень", то начали искать "иностранную поддержку". Тогда многие спонсоры отказались с нами работать, но мы выжили. Придумаем что-нибудь", - приводит слова директора Transparency International в России Елены Панфиловой автор.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru