Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2012 г.

Аллан Куллисон и Кит Джонсон | The Wall Street Journal

Россия потребовала, чтобы американское агентство прекратило работу

"Кремль сделал самый резкий выпад против усилий США по строительству демократии в России с момента краха Советского Союза, велев США прекратить работу Агентства США по международному развитию (USAID) в России с 1 октября", - пишет The Wall Street Journal.

Этот шаг стал ударом по "перезагрузке" отношений между США и Россией, который заставил ведущих республиканцев потребовать от американских властей решительного ответа. "Это решение также заносит Россию в список стран, таких как Египет, чьи лидеры, увидев беспорядок дома, возложили за него вину на финансируемые Соединенными Штатами программы строительства демократии", - отмечают Аллан Куллисон и Кит Джонсон.

Госдепартамент во вторник подтвердил получение решения российского правительства об окончании деятельности USAID в стране. Кремль не отозвался на просьбы дать комментарий.

"Это очень нехороший сигнал, - сказала агентству РИА "Новости" Лилия Шибанова, директор ассоциации "Голос", занимающейся наблюдением за выборами. - Это наши основные средства, которые давались на наблюдение на выборах. Надо сказать, что в мире очень мало фондов, которые финансируют наблюдение на выборах".

"Для многих организаций это будет серьезный удар, - сказала Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International, получающего значительную часть финансирования от USAID. - Есть много видов деятельности в России, которые никто больше не поддерживает - защита прав человека, прав заключенных. Их российское финансирование минимально".

"Эта позорная акция российского правительства должна вызвать решительную критику на высшем уровне в Белом доме и в Госдепартаменте", - сказал американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд воздержалась от критики в адрес Кремля, заявив, что это "суверенное решение" России.

"Мы очень гордимся достижениями USAID в России последних двух десятилетий и будем работать с нашими партнерами и сотрудниками над ответственным окончанием или передачей программ USAID, - заявила она. - Мы сохраняем свою приверженность поддержке демократии, прав человека и развитию более прочного гражданского общества в России и стремимся к продолжению сотрудничества с российскими неправительственными организациями".

В написании этой статьи принял участие Грегори Уайт

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru