Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 сентября 2013 г.

Корреспондент | La Stampa

Асад публично благодарит Москву. "Рождение нового соотношения сил на мировой арене"

В настоящее время можно говорить о возрождении оси Россия-Сирия, пишет корреспондент на сайте газеты La Stampa.

Башар Асад возобновил традиционный союзнический пакт с Россией, публично поблагодарив Москву за оказание помощи Сирии в отражении "дикой атаки", как он выразился, со стороны американского президента Барака Обамы. По словам сирийского лидера, позиция противостояния интервенции, занятая Россией, способствует "созданию нового глобального соотношения сил" без дисбаланса в пользу США, пишет издание.

"Заявления Асада совпали с новым дипломатическим наступлением Кремля, направившего в Дамаск заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова для переговоров с руководством режима, - говорится в статье. - Рябков был принят сирийским президентом лично. Российский дипломат заявил, что его собеседники предоставили ему новые свидетельства, подтверждающие, что за атакой с применением нервно-паралитического газа 21 августа стоят повстанцы. Полученные данные в настоящее время анализируются российскими экспертами".

В условиях возобновления действия оси Москва-Дамаск Россия потребовала "немедленного возвращения в Сирию" инспекторов ООН для проведения дальнейшего расследования применения химического оружия. Глава группы инспекторов Оке Селлстром, в свою очередь, объявил о том, что он и его коллеги "скоро" вернутся в Сирию. Программа их действий будет составлена в течение недели. Как пояснил Селлстром, генеральному секретарю ООН было доложено еще о "13 или 14" эпизодах, которые "необходимо расследовать", пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru