Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 сентября 2013 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Подготовительная работа по разоружению Сирии идет уже не первый месяц

"Российские и американские технические эксперты в течение нескольких месяцев проводили подготовительную работу с целью покончить с сирийским химическим оружием, прежде чем в прошлую пятницу началась встреча представителей двух государств в Женеве", - пишет обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус.

"Инициатива, касающаяся боевого химического потенциала Сирии, взяла начало на июньских переговорах 2012 года президента Обамы и президента Путина относительно арсенала Башара Асада. Затем последовали новые переговоры между ними, а также между министрами иностранных дел Джоном Керри и Сергеем Лавровым", - говорится в статье.

"Встретившись в мае за ужином, Керри и Лавров обсудили возможность использовать ливийскую модель для уничтожения сирийских запасов химоружия в соответствии с международным соглашением", - продолжает автор статьи. Главы внешнеполитических ведомств решили, что российские и американские технические эксперты должны провести негласные встречи для обсуждения ряда деталей, сообщает издание. К тому времени как Керри и Лавров встретились в Женеве в пятницу вместе со своими экспертами, было проведено пять встреч технических специалистов обоих государств.

Автор статьи отмечает, что технические эксперты продолжили контактировать, готовя почву для международных инспекторов, которые должны будут утвердить список вооружений, предоставленный сирийцами. "В этот перечень войдут химреактивы, вооружения, используемые для запуска ракет, заводское оборудование и материалы, имеющие отношение к производству оружия", - говорится в статье.

Миссия ООН и ОЗХО, отчитавшаяся в понедельник о трехдневной инспекции в пригородах Дамаска, продемонстрировала, что некоторые ожидаемые сложности в работе следующей группы инспекторов можно преодолеть, пишет Уолтер Пинкус. Прежде всего, это проведение инспекции в зоне военных действий. Автор статьи отмечает, что заранее были достигнуты соглашения, которые включают в себя предложения по обеспечению безопасности дорог и гарантии прекращения огня.

Также проблему представляет продолжительность инспекции и обнаружение оружия, но "это можно сделать быстрее, чем ожидают многие", пишет Пинкус, приводя мнение американского эксперта Чарльза Дьюлфера. Специалист указал, что химическое оружие - "самое драгоценное и самое охраняемое, что есть в Сирии", и что "армия и правительство будут хранить его в местах, которые они смогут защитить".

В то же время, отмечает Пинкус, министр обороны Чак Хейгел заявил журналистам в среду, что американские военные силы остаются в пределах досягаемости Сирии. "Мы заверили президента, что дислокация наших сил и техники остается прежней. Мы готовы к любому решению, которое он примет", - сказал Хейгел.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru