Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
19 сентября 2014 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Барабанди, шпион, который предал Асада

Сирийский дипломат, работавший на оппозицию, ожидает получения в США политического убежища, но может его не дождаться, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

"В посольстве Дамаска в Вашингтоне находился шпион, который работал на повстанцев. В течение нескольких лет он передавал им информацию и паспорта, чем спас жизнь десяткам оппозиционеров. Его зовут Басам Барабанди. В настоящее время он ожидает получения политического убежища в США, чтобы спасти жизнь себе и своей семье", - пишет издание.

Ему 44 года, он родился в Дамаске, учился в Американском университете в Бейруте. Когда в его стране вспыхнули протесты, он был убежден, что правительство договорилось с оппозицией, чтобы разделить власть и избежать гибели людей. Но это было не так, и постепенно он отдалился от режима, повествует журналист.

"Однажды, находясь в командировке в Вашингтоне, он встретился с оппозиционером по имени Мохаммед Алаа Ганем, который обратился к нему за помощью: главное, он просил достать паспорта для друзей, которые хотели бежать из Сирии. Барабанди согласился сотрудничать. Он продолжал работать в посольстве и при этом тайно помогал повстанцам. Дипломат также передавал оппозиционерам секретные сведения о режиме, наладил тесные отношения с некоторыми американскими парламентариями, снабжая их материалами, которые могут оказаться полезными для международного суда над режимом", - пишет автор.

Двойная игра становилась опасной, к тому же срок командировки подходил к концу, говорится далее. В июне этого года Барабанди дезертировал и обратился за политическим убежищем в США. Ответа пока не поступило. Бывший дипломат рискует быть депортированным на родину, хотя в случает отказа у него остается еще одна альтернатива - бежать в Канаду, поясняет Мастролилли.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru