Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
19 сентября 2014 г.

Рик Лайман | The New York Times

Польша считает необходимым ограничить право вето России в ООН

В понедельник президент Польши Бронислав Коморовский намерен призвать Генассамблею ООН изменить устав этой организации таким образом, чтобы лишить Россию права вето в отношении решений Совбеза, касающихся Восточной Европы. Об этом Коморовский рассказал в интервью The New York Times.

Как пишет корреспондент Рик Лайман, реализовать задуманное Коморовским "практически невозможно", поскольку для принятия такого решения, согласно статье 108 устава, потребуется не только согласие двух третей членов Генассамблеи ООН, но и его ратификация всеми постоянными членами Совбеза ООН, включая Россию. "Другими словами, Россия имеет право вето по вопросу о лишении себя права вето", - говорится в статье.

Тем не менее, инициативу президента Польши Лайман называет "признаком того, что эта страна становится более уверенной, а ее вес в европейских и трансатлантических делах увеличивается". "Значимость Польши в европейской политике растет", - заявил сам Коморовский в интервью.

О своем будущем выступлении на Генассамблее Коморовский сказал: "Основной посыл моей речи будет в том, что ООН, возможно, нужно реформировать таким образом, чтобы эта организация могла справляться с реально существующими на сегодняшний день угрозами. Полагаю, что блокирование решения СБ по Украине - это символ, симптом общей слабости ООН".

Польский лидер подчеркнул значимость трансатлантических связей: "Неизменный принцип нашей внешней политики - напоминать западному миру, что от кооперации между Европой и Америкой зависит безопасность и незыблемость самого фундамента свободы". Он выразил надежду, что США "ответят взаимностью" и "подтвердят свою заинтересованность в поддержании безопасности в западном мире".

Коморовский одобрительно отозвался о принятом на последнем саммите НАТО решении развернуть новые опорные пункты в Восточной Европе: "Думаю, что именно такая деятельность, такая реакция может стать эффективным ответом на неклассические угрозы, которые мы наблюдаем на российско-украинской границе". Президент подчеркнул, что ситуацию "на восточном фланге" нужно постоянно отслеживать и соответствующим образом менять методы реагирования, передает издание.

"Мы знаем, что сейчас не время перезагружать отношения с Россией, - добавил в заключение Коморовский. - Сейчас не время ограничивать любые инициативы, идущие на пользу евро-атлантическим отношениям. Как раз наоборот. Сейчас важно удержать Россию от опасной экспансии, нацеленной на реализацию ее неоимпериалистической идеологии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru