Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
19 сентября 2014 г.

Юхана Росси | The Wall Street Journal

Проект в сфере атомной энергетики создает угрозу финскому правительству

Лидер финской партии "Зеленая лига" Вилле Ниинисто пригрозил выйти из правящей коалиции после того, как правительство Финляндии заключило с российско-финским консорциумом Fennovoima Oy контракт на строительство АЭС, пишет The Wall Street Journal. Окончательное решение партии должно быть объявлено на выходных.

После того, как из проекта вышел немецкий концерн E.on, "помочь Fennovoima в привлечении необходимого заемного капитала" пообещала российская компания "Росатом". Это вызвало в Финляндии ряд возражений, связанных с "геополитическими трениями, вызванными украинским кризисом, и экономическими санкциями, которые Евросоюз ввел против России".

В связи с рецессией Финляндия "остро нуждается в новых инвестициях", что делает проект по строительству АЭС, на реализацию которого планируется привлечь около 4 млрд евро, весьма привлекательным, говорится в статье. Для получения контракта консорциуму еще предстоит заручиться согласием парламента и к июню 2015 года выполнить определенный набор требований.

Раскол коалиции не приведет ни к досрочным выборам, ни к роспуску правительства, поскольку оставшиеся ее участники под руководством премьер-министра Александра Стубба и в этом случае сохранят большинство голосов в парламенте, однако оно будет минимальным - 101 мандат из 200. Как говорится в статье, это затруднит для коалиции прохождение вотумов доверия и принятие законопроектов.

Портфели, которые освободятся после ухода "зеленых", планируют распределить уже на следующей неделе. Сам Стубб, по его словам, не намерен покидать свой пост до апреля 2015 года, когда в стране должны пройти очередные всеобщие выборы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru