502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
19 сентября 2016 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Владимир Путин: бог солнца европейских популистов

Российский президент - воплощение мечты политических подстрекателей на Западе, считает постоянный автор Die Presse Ютта Зоммербауэр.

"В последнее время ни дня не проходило без признаний в любви к Путину со стороны представителей международной политики. Так, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп объявил, что Путин - сильный руководитель, "намного сильнее нашего президента". Ни для кого ни секрет, что открыто выражают свое восхищение российским президентом и правые популисты Австрии, и новоявленный венгерский автократ Виктор Орбан, и демонстрирующая президентские амбиции француженка Марин Ле Пен. Да и в Германии сторонники "Альтернативы для Германии" доверяют Путину больше, чем канцлеру Ангеле Меркель, о чем свидетельствуют результаты опроса Die Zeit", - продолжает Зоммербауэр.

Не только представители правого лагеря, но и некоторые левые видят в российском автократе противовес американскому доминированию в мировой политике. Было бы неудивительно, пишет автор, если бы Кремль в ближайшее время получил стопку поздравительных телеграмм из западных столиц по случаю вчерашней победы "Единой России", с помощью которой Путин "обеспечил себе на ближайшие пять лет послушный парламент". Есть некая ирония в том, "что западные политики, выступающие против традиционного истеблишмента, поместили на свои знамена Путина, представляющего именно политический истеблишмент", замечает журналистка. "В руках президента сосредоточена власть, его приближенные обогащаются за счет государства, а контролирующая функция таких государственных институтов, как парламент, сильно урезана", - говорится в статье.

"Вчерашние выборы в Государственную думу стали первыми после подавления волны демократических протестов 2011 года и первыми после аннексии Крыма и последующего введения антироссийских санкций. На самом деле причин завидовать россиянам не много. Даже экономисты-любители популистского толка должны понимать: экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего, бюджет на фоне падения цен на нефть сильно сократился. Необходимые структурные реформы за последние годы проведены не были. И даже если "Единая Россия" в ходе предвыборной кампании делала ставку на социальные гарантии и обещала дотации своему электорату, выполнять эти обещания в ближайшие годы будет все труднее и труднее. Государству нужны средства, а взять их теперь оно может взять только у своих граждан", - подчеркивает автор статьи.

"Почему же президент, который вверг страну в международную изоляцию, становится богом солнца для европейских и прочих популистов?" - задается вопросом Зоммербауэр. Привлекательность Путина автор объясняет не только патриотической и неоимпериалистической риторикой или упрощенными образами врагов. "Его притягательная сила кроется еще и в том, что недоступно его почитателям на Западе: ему не приходится нести ответственность за свои поступки. В то время как политики в Европе могут быть наказаны избирателями, Путин может безнаказанно лгать своим подданным прямо в лицо. (...) О такой организованной безответственности, как при путинской системе, западные популисты, к счастью, могут только мечтать", - заключает журналистка.

Источник: Die Presse


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx