Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2016 г.

В воскресенье россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. "Это связано с восприятием президента Владимира Путина, который диктует курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти", - пишет политический обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

"Последние кадровые изменения показывают, что на высокопоставленных должностях становится все меньше людей, связанных с Путиным общим прошлым, - продолжает автор. - На место людей, долгое время считавшихся неприкасаемыми, приходят подчиненные, которые, согласно распространенной точке зрения, обязаны своей карьерой только Путину". Многие из них - выходцы из спецслужб. Следовательно, "Путин все реже будет слышать критику", предрекает журналист.

Начало было положено отставкой в августе 2015 года Владимира Якунина, приятеля Путина по дачному кооперативу "Озеро", многолетнего главы "РЖД". Следующим высокопоставленным представителем системы, который, вероятно, потеряет должность, станет руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По сообщениям СМИ, он уйдет после думских выборов.

Но самое важное кадровое решение Путин принял всего месяц назад, поменяв главу своей администрации, которая занимается внешней и внутренней политикой, а также регулирует доступ к президенту и тем самым стоит выше правительства, Госдумы и юстиции, как пишет Шмидт. Путин объявил по ТВ, что бывший руководитель президентской администрации Сергей Иванов станет спецуполномоченным по вопросам окружающей среды и транспорта. Это не только смена поколений (преемником 63-летнего Иванова стал 44-летний Вайно), но и расставание компаньонов, отмечает автор, напоминая, что их карьеры начались в спецслужбах и долго были тесно связаны.

"Вообще же, на многие должности Путин теперь ставит выходцев из спецслужб ФСО и ФСБ, - пишет Шмидт. - К примеру, в конце июля таким образом внезапно были заменены три губернатора и руководитель Таможенный службы". Губернаторами Тульской, Калининградской и Ярославской областей стали бывшие телохранители Путина. Помимо личной лояльности, предположительно есть расчет, что новые главы субъектов будут действовать более жестко в случае роста социальных протестов".

В заключение автор упоминает компрометирующие публикации о вице-премьере Игоре Шувалове. "Неясно также, как Путин видит свой четвертый срок на посту президента", - говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru