Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Зарплата и коррупция

В рамках борьбы с коррупцией Путин повышает зарплаты чиновникам

Благодеяния государственным служащим он оказывает редко. Чаще всего - желательно перед включенными телекамерами - глава Кремля напоминает своим министрам, их заместителям и руководителям департаментов о дисциплине, эффективности и необходимости больше работать.

Однако сейчас российский президент существенно увеличил оклады главам министерств, их сотрудникам, а также подчиняющимся им "агентствам" и "службам" - у некоторых из 35 тысяч сотрудников суммы, стоящие в расчетных листках, увеличились в пять раз. Средняя зарплата по стране не достигает и 100 евро, а зарплата чиновников приблизилась к 500 евро - тем не менее в Москве на эти деньги прожить нелегко. Положение министров гораздо лучше: их оклад составит около 2800 евро.

Повышение коснулось и самого Путина. Как сообщает газета "Ведомости", официально президент зарабатывает столько же, сколько испанский премьер-министр, - около 4500 евро.

Цель такого существенного повышения зарплат - это борьба с коррупцией, которая расползается по России как раковая опухоль. Международная статистика свидетельствует: имидж страны скверный. По такому показателю, как честность госслужащих, она находится в самом низу рейтинга организации Transparency International. В списке из 133 государств Россия делит 86-е место с Мозамбиком. Не зря Михаила Касьянова, бывшего премьер-министра, за глаза называли "Миша Два Процента" - по слухам, он требовал себе два процента с каждой сделки, проходившей через его руки.

В общем и целом антикоррупционное мероприятие было воспринято положительно. Однако коммунисты в путинскую бочку меда добавили ложку дегтя.

"При средней зарплате в 40-50 долларов стыдно платить тысячи долларов министерским управленцам", - сказал представитель компартии Олег Куликов.

Однако с критикой, исходящей от оппозиционных коммунистов, Путину легко смириться: в этой Думе у них значительно меньше мест, чем в прошлой, и они практически утратили влияние в парламенте. Президента гораздо больше должно беспокоить то, что по этому поводу думают эксперты.

"Международная статистика подтверждает, что связи между размером чиновничьих окладов и степенью их коррумпированности не существует", - сказал Георгий Сатаров, возглавляющий фонд "Индем", в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Действительно, коррупция в России играет исторически сложившуюся роль и объясняется не только скудным жалованием госслужащих. В России отношение между гражданином и государством до сего дня определяется скорее не тем, как работают те или иные институты, а патриархальными связями гражданина с влиятельными лицами в аппарате. Если ты "знаешь кого-то, который знает кого-то", то для тебя все двери открыты - при условии, что за это будет заплачено.

Поскольку данный пример характерен для всех областей государственной и общественной жизни, президент Путин не сможет решить эту проблему лишь путем увеличения окладов министерским чиновникам. Рост всеобщего благосостояния - Путин к 2010 году хочет удвоить ВВП - тоже не устранит коррупцию. Очевидно только то, что президент, решившийся на реформы, должен действовать: коррупция обходится стране в 28 млрд евро в год.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru