Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Х. Мендес | EL Correo

Посаженные на хлеб и воду

В словаре слову "конклав" дается следующее определение: это место, где собираются кардиналы, чтобы за запертыми дверями выбрать великого понтифика. В первый раз оно было употреблено в документе "Ubi periculum", составленном папой Григорием X в 1274 году, регламентирующем проведение конклава.

У этого слова есть своя история и сущность, оно родилось в результате трудностей и прений, с которыми приходилось сталкиваться кардиналам, в Средние века зависевшим от влиятельных королей, принцев и императоров, чтобы выбрать Папу. В XI веке Папе Григорию VII удалось ограничить прерогативы светских граждан, но лишь при Папе Александре III было окончательно определено, что только кардиналы имеют право назначать нового римского епископа. Папа также постановил, что кандидат должен получить поддержку двух третей кардиналов. Эта цифра, как оказалось, была слишком завышена.

Все шло более или менее нормально, пока после смерти Папы Иннокентия IV (в 1268 году) Карлос де Анху и немецкий император не выставили своих кандидатов на папский престол, как все, впрочем, всегда делали. Со своей стороны, кардиналы, собравшиеся в великолепном папском дворце Витербо (в итальянской области Лацио) никак не могли договориться по поводу кандидата, ни один из них не набирал нужное количество голосов. Сам король Франции Филипп попытался вмешаться, но безрезультатно. Кардиналы выбирали Папу в течение 18 месяцев. Но так и не пришли к согласию.

Святой Бонавентура из Баньореджио, наставник (руководитель) францисканцев, посоветовал жителям Витербо изолировать кардиналов, чтобы они не подвергались никакому влиянию извне и могли выполнить свою задачу. Сказано - сделано: они заделали все окна и двери. Но этого было мало. Так что глава города Альберто Монтебоно и начальник охраны священнослужителей Раньеро Гатти приказали снять крышу с папского дворца. Шел январь 1269 года, и стояли жуткие холода. Время от времени кардиналы просили принести им еду и питье. Охрана снабжала кардиналов только хлебом и водой.

Зверский голод

Подобные условия, в особенности "невыносимый голод", который испытывали кардиналы, не привыкшие к такого рода лишениям, вызвали бурную ответную реакцию кардиналов. Их первым решением было предать анафеме зачинщиков этого произвола.

Но это ни к чему не привело: крыша не появилась, и продуктов больше не стало. Половина кардиналов заболела, а один из них, Энрике де Корнуаллес, умер. Но даже эта смерть ничего не изменила: проходили недели.

Наконец, 15 кардиналов, которые пережили травлю, выбрали Папу. Им стал Теобальдо Висконти, епископ из Пьяченцы, который боролся с крестоносцами на святой земле. Он взял себе имя Григорий X. При нем был регламентирован порядок проведения выборов Папы, была создана конституция "Ubi periculum", которая гарантировала кратковременность и секретность конклава. С тех пор конклав стал проходить за запертыми на ключ дверями.

Источник: EL Correo


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru