Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Рори Кэрролл | The Guardian

"Райский сад" гибнет от яда

Аравийское болото, которому 5 тысяч лет, уничтожают рыбаки, использующие химикаты и электрические разряды

Фермеры и рыбаки уничтожают иракские болота, которые кое-кто считает райским садом, бесконтрольно применяя химикаты и используя электрические разряды при лове рыбы, предупредили вчера ученые.

Незаконные методы уничтожают дикую природу, загрязняют воду, подвергают опасности здоровье людей и мешают восстановлению одного из крупнейших болот мира, утверждают они.

Болота входят в район, который расквартированные там британские военнослужащие называют "очень диким востоком". В этом отдаленном уголке живут бедные общины, традиционно не признающие никакой власти.

Два года назад, после свержения Саддама Хусейна, началось широкое применение электрошока - сетей, присоединенных к автомобильным аккумуляторам, - при лове рыбы, утверждает экологическая организация Iraq Nature.

Непойманные рыбы теряют способность к размножению и погибают, их гниющие тела выделяют органическое вещество, поглощающее кислород, а это, в свою очередь, ведет к размножению бактерий и нарушению экологического равновесия.

Ситуацию усугубляют фермеры, использующие химикаты, предназначенные для уничтожения овечьих вшей, в качестве пестицидов на своих полях, и охотники, использующие яды при ловле птиц.

Вчера заместитель министра здравоохранения Амер аль Кузай попросил самого уважаемого в Ираке религиозного деятеля, аятоллу Али аль Систани, выпустить фатву против использования химикатов и яда не по назначению.

Заболоченный участок площадью 8 тыс. квадратных миль, который питают реки Тигр и Евфрат, является местом обитания сотен видов птиц и рыб.

Культура Аравийских болот, насчитывающая 5 тысяч лет и основанная на создании искусственных островов и строительстве домов из высокого тростника, считается колыбелью цивилизации.

Жителей этого района обвинили в помощи мятежникам и преступникам и их укрывательстве во время неудачного восстания шиитов против Саддама после войны в Персидском заливе 1991 года. Обвинения повлекли за собой опустошительный разгром.

Тысячи людей погибли, была начата гигантская программа по осушению болот до 7% их первоначальной площади. Эта катастрофа сравнима с высыханием Аральского моря и уничтожением лесов Амазонки.

Когда коалиционные войска свергли режим, уцелевшее местное население сломало дамбы, вода хлынула обратно, и значительная часть болот восстановилась. В начале нынешнего года журнал Science писал о возрождении гигантского тростника, возвращении водоплавающих птиц и выдр, что рождало надежду на восстановление.

Но ученые из Iraq Nature, в последний год бывающие в регионе ежемесячно, сообщили, что рыбаки увеличивают свой улов, соединяя дешевые автомобильные аккумуляторы со своими сетями. Электрический разряд силой 12 вольт убивает рыбу в радиусе нескольких метров, что увеличивает ежедневный улов каждого рыбака на 20 килограммов.

"Они знают, что так делать нельзя, но они бедны и говорят, что это единственный способ накормить семью, - заявил один из ученых Райед Хамид. - Это очень серьезная проблема для болот".

Иракская полиция и армия редко бывают в сельской местности, а британские военные не хотят своим вмешательством провоцировать протесты, добавил он.

Регион, где очень мало школ, больниц, дорог и рабочих мест, не видит причин подчиняться властям, которые в лучшем случае его не замечали, а в худшем - убивали население.

Советник Iraq Nature Анна София Бахманн заявила, что применение электрошока началось в 1980-е годы, во время хаоса войны с Ираном, и возобновилось после частичного восстановления болот два года назад.

С предупреждением выступил также Каис аль Салман, возглавляющий Национальный институт экологии и водных технологий, который заявил, что фермеры и охотники могут создать "катастрофическую ситуацию" для здоровья людей и экологии.

Птиц, которые недавно начали возвращаться, травят ядом и продают на рынках.

Химикаты, предназначенные для лечения овец, используют для борьбы с вредителями на полях, ими также травят рыбу, добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru