Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Уго Магри | La Stampa

Берлускони: "Иду в парламент, а дальше посмотрим"

Казалось, дело обретало желательный оборот: Джанфранко Фини и Марко Фоллини (вице-премьеры) объявили о том, что Сильвио Берлускони в полдень объявит о своем уходе в отставку. Но премьер воздержался от подобного шага. В 18:30 он прибыл к президенту республики Карло Адзелио Чампи и: ничего. Это вызвало коллективное удивление, по поводу которого Кавалер попытался шутить: "На этот раз я вас всех удивил".

Но все прояснится через несколько дней. По предложению президента Республики Берлускони уже завтра прибудет в парламент, в зал заседаний Палаццо Мадама. Палаты парламента, говорится к коммюнике Квиринале (президентский дворец), являются истинным местом для выяснения всех политических вопросов. Там центристам придется выбирать: склонять ли голову, голосуя за доверие правительству, или вновь повторить, что они хотят новое правительство.

В этом случае кризис вновь обострится с конституционной точки зрения. Настоящей политической новостью вчерашнего дня стало то, что это будет не управляемый кризис, а драка без всяких ограничений, открытая для любых вариантов, включая досрочные выборы. Попытка обуздать кризис провалилась, когда сказал "нет" глава партии "Лига Севера" Умберто Босси. Он расстроил соглашение, ратифицированное всеми, включая Берлускони.

В соответствии с соглашением премьер должен был вчера уйти в отставку в обмен на соответствующие политические гарантии со стороны союза христианских демократов. Гарантии были представлены в форме письма, подписанного Фоллини: "Мы просили, чтобы правительство возглавлял ты, и оно было основано на этом большинстве: Как видишь, мы поднимаем серьезную и прозрачную политическую проблему, требующую серьезной проработки, но она не содержит никакого обмана или двусмысленности". Что следует понимать: если ты отдашь себя нам в руки, мы не будем с тобой шутить.

Фини публично заявил: "После того как Фоллини подтвердил свою поддержку новому правительству Берлускони и Берлускони решил передать вопрос об отставке на рассмотрение главы государства, я убежден, что в скором времени появится возможность возродить право-центристский блок".

Лидер Национального альянса, естественно, трезво воспринимал действительность, когда делал это заявление. Все участники саммита коалиции большинства, собранные Берлускони на улице Плебесцита к обеденному часу, были убеждены, что премьер решительно настроился и передал мандат в руки Чампи. Председатель совета министров принял вчера лишь четыре отставки министров Союза христианских демократов. Пока Берлускони даже не поставил задачу найти им замену: "Посмотрим", - сказал он просто. На данном этапе острота проблемы несколько снизилась.

Что касается несостоявшейся отставки, то он сказал: "Все прошло так, как и должно было идти. Теперь надо идти в парламент и рассказывать, какова ситуация. Там я предстану во всей полноте власти, потому что я возглавляю правительство с большинством, гарантированным всеми партиями "Дома свобод".

Что заставило премьера поменять мнение за столь короткий период времени? Ответ прост: гнев Босси. Он продемонстрировал его Берлускони во время телефонного разговора сразу же по завершении саммита, на который лидер Лиги, как обычно, направил Роберто Кальдерони и Бобо Марони.

Некоторые фрагменты высказываний Босси просочились в прессу: "Они хотят отстранить Берлускони, чтобы провалить реформы. Они хотят захватить дворцы власти, чтобы командовать народом". Босси вовсе не хочет, чтобы мяч оказался на половине бывших христианских демократов. Если ты уйдешь в отставку, не будет твоего третьего правительства, все провалится, - таким было предупреждение Умберто своему другу Сильвио.

Но в действительности он не попал под диктат Лиги, он просто разыграл спектакль, чтобы унизить не только Фоллини, но и посредника Фини. Ни один, ни другой не были предупреждены о смене программы. И когда Берлускони покинул кабинет Чампи и ответил "нет" на вопросы тех, кто спрашивал его, ушел ли он в отставку, обоим вице-премьерам нечего было сказать. В то время как Фини хранит молчание, что не обещает ничего хорошего, Фоллини сразу же поднял брошенную ему перчатку. Берлускони не уходит в отставку? "Мы ждем его в парламенте".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru