Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Редакция | Radio Free Europe/Radio Liberty

Сомнительные перспективы политической безопасности при Путине

В свете недавних народных восстаний на Украине и в Киргизии ощущение политической стабильности, которое исходило от администрации российского президента Владимира Путина, исчезло. Более того, политические перспективы Путина и его правительства вряд ли можно считать хорошими, утверждает Ариэль Коэн, старший научный сотрудник по российским и евразийским исследованиям фонда Heritage. Он только что возвратился из Москвы. Коэн и его коллега, эксперт по России Дональд Йенсен, глава отдела по связям с общественностью "Радио Свобода - Свободная Европа", обсудили перспективы российского правительства во время недавнего брифинга в вашингтонском отделении радиостанции.

Коэн заявил, что в основе его негативной оценки лежит широко распространенное в Москве мнение, согласно которому администрация Путина монополизировала государственную власть, особенно в экономическом секторе. Коэн отметил, что назначение Путиным в марте 2004 года Михаила Фрадкова на пост премьер-министра зачастую считается московскими инсайдерами шуткой, или же Фрадкова нужно просто пожалеть. Более того, экономическая цель Путина по удвоению российского ВВП теперь кажется нереалистичной, а это усиливает разочарование потенциальных иностранных инвесторов в российский рынок и ставит под сомнение будущий экономический рост.

Коэн подчеркнул, что не видит никакого "путинского курса", призванного успокоить ряд тревог. Это и опасения, возникшие по поводу наследования президентской власти в 2008 году, которое потенциально чревато укреплением в России авторитарного правления, это и неадекватная реакция правительства на важные вопросы развития, такие как сокращение численности некоторых регионов России, вопрос о распределении доходов, отсутствие инвестиций и набирающая обороты эпидемия СПИДа. Коэн также указал, что сегодня в России широко распространены антиамериканские настроения.

Йенсен считает, что Путин не обращает внимания на формальную политику, и что очень важно найти преемника, который смог бы разрешить тревоги политической элиты России. По словам Коэна, большое количество потенциальных кандидатов сохраняют разногласия и пока не видно никакого четкого исхода или стратегии в гонке за престолонаследие, которая только начинается.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru