Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Кристиан Гедеке, Аннетте Лангер | Der Spiegel

Лужков: "Наш город - символ нашей способности и воли к победе"

Он мэр одного из крупнейших городов мира, и у него есть большая цель: Юрий Лужков хочет, чтобы Олимпийские игры 2012 года прошли в Москве. В интервью Spiegel он говорит о волшебстве Москвы, миллиардных инвестициях, антитеррористической стратегии в российской столице - и дает обещание.

- Юрий Михайлович, в МОК некоторые утверждают: кто хочет устроить у себя Олимпиаду-2012, тот должен прежде всего возродить волшебство, которое было в Сиднее в 2000 году. Вы это можете?

- Москва волшебная во многих отношениях. Мы динамичны, с жизнеутверждающим настроем, мы гостеприимны и издавна привержены спорту. Наш город - символ нашей способности и воли к победе. Вспомните Олимпийские игры 2004 года в Афинах - наши спортсмены из Москвы получили почти половину всех медалей.

- А у оценочной комиссии МОК во время визита в Москву в середине марта тоже сложилось такое впечатление?

- Я думаю, что комиссия была довольна нашей подготовкой. Мы хорошо поработали. Помимо официальной оценки, всегда есть также личное впечатление - и оно было очень хорошим.

- Однако в газете "Известия" недавно можно было прочитать, что две трети существующих спортивных центров в Москве находятся в катастрофическом состоянии.

- По этому поводу я лишь скажу: совсем недавно мы занимались организацией чемпионата мира по фигурному катанию - при этом как наши спортсмены, так и организаторы показали блестящие результаты. Чемпионат прошел в спортивном дворце "Лужники", здании, которое было построено в 1980 году и полностью отреставрировано в 1998-м. Никто из спортсменов, тренеров или гостей не заметил, что они находились в здании, которому более 25 лет. Наш олимпийский стадион сегодня считается лучшим стадионом Европы. Сейчас мы планируем строительство еще15 спортивных комплексов и пяти новых стадионов.

- Ваша жена Елена Батурина и на этот раз поможет своим опытом в оснащении стадионов? Для стадиона в Лужниках одна из ее фирм изготовила 82 тыс. сидений.

- Я не думаю. Вам нужно у нее самой спросить.

- Есть разная информация о московском бюджете. Сколько денег вы собираетесь инвестировать?

- Московский бюджет составляет примерно 14 млрд долларов в год. Не только Москва - федеральный бюджет тоже выделит деньги, так что проблем с финансированием не будет.

- Вы уже знаете, в каком объеме государство могло бы участвовать в расходах?

- Нет. Мы еще об этом не договорились. Однако, несомненно, российское правительство будет участвовать по всех инициативах, которые связаны с Олимпийскими играми. И мы можем твердо обещать, что закончим все проекты к 2010 году.

- А в каком объеме будут участвовать частные спонсоры?

- Как правило, в спортивные строительные проекты примерно две трети денег вкладывают частные инвесторы.

- Несмотря на огромные суммы, которые вы хотите собрать, Париж считается явным фаворитом среди претендентов.

- Кто фаворит - это покажет голосование.

- Ежедневно три миллиона автомобилей забивают улицы Москвы, метро и автобусы стонут под грузом пассажиров. Вы серьезно думаете, что метро и водные такси на Москва-реке смогут справиться с огромными массами гостей?

- Разумеется. Мы гарантируем, что каждый обитатель Олимпийской деревни в течение 20 минут сможет попасть на место проведения соревнований. А мы привыкли держать свои обещания.

- Но где будут жить гости? Прежде всего вопрос о тех, кто не может себе позволить пребывание в одном из многочисленных пятизвездочных отелей. Со сносом нескольких крупных отелей среднего класса число общедоступных гостиниц в Москве стремится к нулю.

- Мы видим эту проблему. В дополнение к строительству Олимпийской деревни возникнет 54 туристических отелей - 3-звездочные гостиницы рядом с метро с аккуратными комнатами по разумным ценам. В Москве ежегодно строится пять миллионов квадратных метров жилой площади, так что мы достигнем нашей цели в том, что касается строительства гостиниц, в течение семи лет.

- Главная тема - угроза терроризма. Ваш заместитель Валерий Шанцев заявил, что на период проведения Игр Москва предоставит 50 тыс. профессиональных представителей органов безопасности. Откуда придут эти профессионалы?

- Поскольку вопросами безопасности занимается ФСБ, будут присутствовать как ОМОН, так и милиция. Но за спокойствием и порядком на улицах будут также следить дружинники.

- Уже есть проработанная антитеррористическая стратегия?

- Да, есть. В своей олимпийской заявке мы уже изложили наши меры. Директивы были разработаны МВД, и мы гарантируем безусловное соблюдение этих норм. Вы не должны забывать, что у Москвы есть опыт проведения крупных мероприятий такого рода. За последнее время мы организовали более ста мировых и европейских чемпионатов, в которых принимали участие представители более 135 стран. Не было ни одного инцидента, который бы поставил под угрозу жизнь спортсмена или участника. Мы знаем, что мы должны делать.

- А знаменитое русское разгильдяйство?

- Если вас это успокоит: недавно я лично посещал отель, в котором проживало много спортсменов, и охранники меня не пустили, потому что у меня не было документов.

- В своей заявке вы говорите о том, что организация Олимпийских игр может ускорить демократизацию российского общества. Вы серьезно думаете, что спорт может повлиять на этот процесс?

- Непременно. Спорт всегда и в первую очередь ориентирован на молодежь. Когда мы подаем заявку на Олимпийские игры, то это не значит, что нас интересуют только инвестиции. Мы также поддерживаем молодежь при помощи специальных программ, пытаемся через спорт привить им упорство, силу и здоровье. В спорте они учатся побеждать, но также и проигрывать и мириться с поражениями.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru