Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Корреспондент | Süddeutsche Zeitung

Баррозу бесплатно отдыхал на яхте друга-миллиардера

В августе у Жозе Мануэля Баррозу были хорошие деньги. За пару недель до этого португальца неожиданно назначили председателем Еврокомиссии. Теперь он отдыхал с женой и сыновьями, причем соответственно своему статусу. Семья Баррозу провела неделю на яхте его друга со времен учебы, греческого миллиардера Спиро Латсиса.

Назначенный председатель Комиссии не заплатил за это ни цента - он и сегодня считает, что так и надо. "Гостеприимство - это нормально в частной жизни", - заявил он в понедельник уверенным тоном.

Бывшему марксисту, похоже, невдомек, что гражданам ЕС такой бесплатный отпуск небедного, в общем-то, человека (Баррозу зарабатывает 250 тыс. евро в год) может показаться возмутительным.

Сам Баррозу не считает, что нарушил официальный кодекс поведения, по которому комиссарам следует избегать столкновения интересов.

По его словам, нельзя говорить о связи между подарком и политикой. Тусовка ведь была "чисто личная", говорит он.

В такую теорию о "двойном Жозе", тут - председатель, там - частное лицо, верится не всем.

Состояние его благодетеля Спиро Латсиса оценивается в 3,5 млрд долларов. Американский экономический журнал Forbes причисляет судовладельца к 60 богатейшим людям планеты. Концерн Латсиса участвует в финансовом, нефтяном и транспортном бизнесе. Это все те сферы, в которых ЕС выпускает законы и в которых дружба с Баррозу может оказаться полезной.

В понедельник Баррозу спешно распространил заявление, что его друг никак не связан с Комиссией.

Однако доподлинно известно, что Латсис ведет бизнес с ЕБРР, а именно по кредитам в Румынии и Болгарии. Также ходят слухи, что Еврокомиссия блокировала экологическую инициативу, которая обернулась бы для судовладельцев, таких, как Латсис, дополнительными расходами.

У него на родине в Греции его проекты не всегда пользуются хорошей славой. Вокруг приятеля Баррозу поднялось много шума в 2003 году, когда по министерскому решению он получил разрешение построить в самом лучшем районе Афин, рядом с Олимпийским стадионом, торговый ряд - на территории, которая частично была отведена под квартиры для малоимущих.

К досаде Баррозу, одновременно с этим стало известно также о том, что и комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон на Рождество бесплатно отдыхал на Карибском море. Совсем недавно Баррозу попал под критику из-за того, что он слишком сильно агитировал за свою партию в ходе предвыборной компании в Португалии.

Несмотря на все вопросы, в понедельник пресс-секретарь Баррозу вела себя так, как будто у нее самой есть причины выдвигать обвинения. История с яхтой ломаного гроша не стоит. СМИ бесстыдно обвинили Баррозу в том, что он встретился со старым другом. "Комиссары тоже имеют право на личную жизнь", - заявила она.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru