Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Последнее, в чем нуждается ЕС, так это нашествие мусульман"

"Будет лучше, если Белый дом изменит мнение"

"Сначала я поддерживал прием Турции в Европейский союз, но теперь я против. Это не в интересах ни Брюсселя, ни Анкары. Я думаю, что, несмотря на заявления противоположного характера, турки и европейцы начинают это осознавать. Этого еще не поняла администрация Буша, ей следует поменять мнение". Мои опасения, говорит Дэниел Пайпс, связаны не столько с опасностью распространения мусульманского терроризма в Европе, сколько с возможностью превращения Турции в исламскую республику.

По телефону с корреспондентом Corriere della Sera беседует Дэниел Пайпс, один из крупнейших американских экспертов по исламу. По его словам, его сильно встревожили последние теракты в Турции, но еще большую тревогу у него вызывает политический поворот, который обретает все более явные очертания в стране. "Дебаты по ЕС сбили нас с верного пути, - заявил он. - Я опасаюсь, что турецкое правительство готовит радикальные перемены". Первым сигналом может стать кандидатура премьера Эрдогана на пост президента: "Это могущественный человек, это может стать первым шагом к провозглашению исламской республики".

- Вам не кажется, что вы недооцениваете террористическую угрозу?

- В Турции действует "Аль-Каида", "Серые волки" и другие волки, но они не настолько сильны. Наибольшая угроза исходит от законного исламизма, как я его называю. Мне не ясно, продолжит ли будущее турецкое правительство сотрудничать с другими политическими силами, а также каким образом Турция будет вести себя в отношении Запада.

- Разве вооруженные силы Турции не являются оплотом антиисламизма?

- Они были таковыми, но в последнее время они стали слабее, с одной стороны, потому что этого требовало вступление в ЕС, с другой - потому что так хотело правительство.

- Не будет ли рискованным закрывать Турции двери в ЕС?

- Было бы рискованнее открыть их. Последнее, в чем нуждается Европейский союз, так это нашествие мусульман. И, вместе с тем, вступление в ЕС не отвечает интересам турок. Мне как американцу ЕС кажется слабым в политическом и демографическом плане, а в интеллектуальном плане он остался на уровне 60-х.

- Но в Турции есть те, кто ощущает себя европейцем.

- Тот факт, что кусочек территории Турции находится в Европе, не делает Турцию европейской страной. Стала бы Ливия европейской, если ваш остров Пантеллерия (к западу от Сицилии. - Прим. ред.) принадлежал бы ей? Или Марокко, если бы ему принадлежал Гибралтар, который является английским? Не стоит становиться рабами географии. Это два мира, две различные культуры, и дистанция между ними увеличивается.

- Вы не слишком пессимистичны?

- Я реалист. Я бы хотел, чтобы сценарий, который я предвижу, не реализовался. Но следует быть ко всему готовыми. По моему мнению, гипотеза о том, что Турция войдет в ЕС, начинает устаревать. Атлантическому сообществу, во главе с президентом Бушем, следовало бы поразмышлять о том, какими могут быть последствия для Ближнего Востока, если Турция станет исламской.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru