Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Терри Макалистер, Иэн Кобейн, Саймон Тисдалл | The Guardian

Дипломатический раскол в связи с требованием России о выдаче Березовского

Отношения между Москвой и Лондоном вчера грозили достичь самой низшей точки после окончания холодной войны из-за требований России принять меры против Бориса Березовского в связи с заявлением магната о том, что он планирует свержение Владимира Путина.

Посол России в Великобритании предупредил, что двусторонние отношения неизбежно пострадают, если в отношении проживающего в Великобритании мультимиллионера не будут предприняты соответствующие шаги. Березовский сказал в интервью Guardian, что подготавливает революцию для насильственного свержения президента Путина.

Вчера также стало известно, что британские власти начали второе расследование в отношении заявления Березовского. Бюро по границам и иммиграции министерства внутренних дел Великобритании рассматривает вопрос, может ли оно лишить его статуса политического беженца. Контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда анализирует, не нарушил ли он антитеррористические законы посредством подстрекательства к государственному перевороту.

Однако наибольшую обеспокоенность на Даунинг-стрит, где министры и высокопоставленные чиновники испытывают все большую тревогу в связи с агрессивной политикой России на международной арене, вызвали слова посла России Юрия Федотова. Выступая из посольства в Лондоне, Федотов сказал, что в среду направил письмо министру внутренних дел Джону Риду, в котором подчеркнул серьезность, с которой к этому вопросу относятся в Москве. Он также приложил к письму копию ордера на арест Березовского за подписью российского генерального прокурора Юрия Чайки.

"Скорейшее решение способствовало бы улучшению и дальнейшему развитию наших отношений, - сказал он. - Однако бездействие может сказаться на двусторонних отношениях, создав новую ситуацию".

Эта дискуссия может серьезно отразиться на двусторонних отношениях, сказали вчера аналитики. Москва расходится с Великобританией по многим вопросам, в частности, как лучше сдерживать ядерную программу Иранаи и предоставлять ли независимость Косово.

Напряжение также наблюдается в отношении поддерживаемых Великобританией попыток Запада продвигать демократические институты в странах постсоветского "ближнего зарубежья", таких как Грузия и Украина, а также американских планов по размещению в Европе системы ПРО и расширению НАТО на восток. "Русские уже создают проблемы за границей. Это может заставить их вести себя еще хуже", - сказал один чиновник в отставке.

Однако Дэвид Кларк, бывший советник министерства иностранных дел, выразил мнение, что было бы ошибкой зацикливаться на вероятном возмездии Кремля. "Наше правительство очень обеспокоено последствиями этого диспута для двусторонних отношений - чрезмерно обеспокоено, - сказал Кларк. - Было бы ошибкой пытаться задобрить Кремль, вместо того чтобы честно и открыто говорить о причинах, по которым ни один британский суд, вероятно, не поддержит требований об экстрадиции политического оппонента Кремля. Причина в том, что в сложившихся обстоятельствах крайне мала вероятность справедливого суда над ним в России".

Источники в министерстве внутренних дел подтвердили вчера, что иммиграционные органы расследовали вопрос, не являются ли слова Березовского нарушением британских законов и норм и не влияют ли они на его статус беженца.

Эксперты по законам об иммиграции согласились, что министерство внутренних дел может столкнуться с проблемами, пытаясь лишить Березовского статуса беженца, предоставленного ему в соответствии с Конвенцией ООН о правах беженцев 1951 года, если они не докажут, что он "виновен в действиях, противоречащих целям и принципам ООН", как указано в этом документе. Министры считают, что они могут пересмотреть его статус, если сочтут, что его присутствие в стране больше не идет на пользу общественному благу.

Хотя президент Путин заверил, что уйдет с поста после истечения второго срока в следующем году, как того требует российская конституция, Березовский сказал Guardian, что, по его мнению, президента России можно свергнуть только силой.

"Для свержения этого режима необходимо применить силу, - сказал он в своем интервью, как будто рассчитанном на то, чтобы вызвать гнев Кремля. - Невозможно изменить этот режим демократическими методами. Без силы, давления никакие перемены невозможны". Он заявил, что завязал контакты с единомышленниками из числа правящей элиты в России, предлагая им финансовую поддержку и свое "понимание того, как это может быть сделано". На вопрос, не является ли это по существу разжиганием революции, он ответил: "Вы абсолютно правы".

Березовский добавил, что уверен, что его статус беженца не может быть пересмотрен. Он также считает, что его позиции стали еще сильнее после отравления его бывшего сотрудника Александра Литвиненко. Он неоднократно отвергал обвинения, выдвинутые против него в России, называя их политически мотивированными. Вчера вечером 61-летний миллиардер был в Израиле, куда он, как сообщают, отправился по делам. Он сказал, что планирует вернуться в Великобританию сегодня, и никак не прокомментировал дипломатический переполох.

Березовский сделал свое состояние, оцениваемое в 850 млн фунтов, во время приватизационного бума в России 1990-х годов, когда он завладел государственными активами по бросовым ценам.

Две предыдущие попытки российского правительства добиться его экстрадиции провалились. Ему предоставили политическое убежище в 2003 году, после того как Литвиненко, бывший агент российской разведки, заявил, что Кремль приказал ему убить магната.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru