Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Том Парфитт | The Guardian

Выпущенные под залог военные, обвиняемые в чеченской резне, сбежали

Трое служащих спецподразделений, которых судят за убийство чеченских гражданских лиц в ходе одного из самых громких уголовных судов в России, сбежали в преддверии ожидавшегося окончания рассмотрения дела.

Три человека, проходящих по "делу Ульмана", названного по имени офицера, руководившего подразделением ГРУ, были выпущены под залог, несмотря на протесты родственников жертв.

Капитан Эдуард Ульман, а также Александр Калаганский и Владимир Воеводин ранее признали факт обстрела шестерых чеченцев, включая беременную женщину, на горной дороге в южной Чечне в январе 2002 года, однако свою вину отрицали, утверждая, что выполняли приказ.

Суд над ними считали проверочным с точки зрения попыток преследования за военные преступления в Чечне, хотя критики задумывались о том, почему высокопоставленные офицеры к ответственности не привлекаются.

После того как обвиняемые не явились на два слушания в южном городе Ростов-на-Дону, был издан федеральный ордер на их арест. На прошлой неделе прокуроры потребовали для военнослужащих тюремных сроков от 18 до 23 лет.

Мурат Мусаев, адвокат родственников жертв, сообщил The Guardian, что суд неоднократно отклонял просьбы его клиентов о содержании подсудимых под стражей в ходе процесса.

"Мы боялись, что это произойдет, - говорит он. - Было ясно, что их признают виновными, а уж конечно, никто не хочет сидеть в тюрьме 20 лет. Они просто сбежали, потому что их передвижение никак не ограничено".

Их побег обернется конфузом для Кремля, который прилагал усилия к тому, чтобы убедить критиков, что серьезно относится к правосудию в отношении военных преступников после более чем десяти лет конфликта в Чечне.

Инцидент, который повлек за собой этот процесс, произошел в окрестностях чеченского села Дай, когда группа ГРУ, охранявшая КПП, по ошибке открыла огонь по микроавтобусу с гражданскими лицами, убив одного и ранив двух человек.

Подразделение находилось во взвинченном состоянии, потому что участвовало в зачистке, нацеленной на поимку арабского полевого командира Хоттаба, сражавшегося на стороне чеченских сепаратистов.

Суду сообщили, что, перевязав раненых, капитан Ульман запросил у своего руководства по радио приказ, согласно которому ему велели ликвидировать пятерых выживших - очевидно, в попытке скрыть первоначальный грубый промах.

Эти три человека были судимы ранее. В 2003 году суд присяжных оправдал их по тем же обвинениям, однако военная коллегия Верховного суда отменила вердикт, сославшись на технические недочеты, и постановила провести повторный процесс.

Вчера Мусаев заявил: "Сбежав, эти люди показали всему миру, что они знают, что они виновны".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru