Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Письмо убийцы на ТВ говорит о его мотивах. Это безумие

В четверг главной темой зарубежных СМИ остается кровавая бойня в университете Вирджинии, где иммигрант из Южной Кореи Чо Сен Ху убил 32 человека, а затем покончил с собой.

The Washington Post пишет о послании, которое отправил убийца в СМИ. Между двумя расправами, которые он совершил в Вирджинском технологическом университете, Чо Сен Ху сделал перерыв, чтобы зайти на почту и отправить в Нью-Йорк, в редакцию NBC News посылку, которая содержала зловещие фотографии, видеозаписи и тексты.

Это было послание, где он пытался оправдать свои действия. На деле оно в основном демонстрирует его озлобленность и психическое нездоровье. От фотографий и видеозаписи исходит угроза: виновник самого крупного массового побоища в истории США сделал свой автопортрет в черной одежде и надетой задом наперед бейсболке, целясь из пистолетов в фотоаппарат и в себя. Он утверждает, что на убийства его толкнули богачи и человечество в целом, обойдясь с ним несправедливо.

За посылку он заплатил 14 долларов 40 центов. На ней указан неверный почтовый индекс и неправильный адрес. Она была отправлена государственной экспресс-почтой из Блэксбурга в понедельник в 9:01, примерно через два часа после того, как Чо расправился с первыми жертвами в западном крыле общежития Амблер-Джонстон.

Вчера вечером NBC показала отрывки из присланных видеозаписей. Словно пытаясь оправдать свой замысел, Чо, глядя в объектив злобно горящими глазами, бессвязно говорит: "У вас было сто миллиардов шансов избежать сегодняшнего. Но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и не оставили мне никакого другого выбора. Решение приняли вы. Теперь на ваших руках кровь, которую никогда не смыть". В другом фрагменте он говорит: "Иисусу нравилось меня распинать. Ему нравилось все это время внедрять в мою голову рак, запугивать мое сердце и рвать на части мою душу".

"Я не был обязан это сделать, - произнес он. - Я мог бы уйти. Я мог бы сбежать. Но нет".

Следователей озадачивал перерыв - с 7:15 до 9:45 - между двумя расправами в понедельник. Кроме того, администрацию университета упрекают, что в период затишья она, как показалось, была недостаточно встревожена.

Суперинтендант полиции штата Вирджиния, полковник Стив Флахерти, заявил, что посылка Чо "может оказаться принципиально новым, ключевым компонентом этого расследования. Мы сейчас работаем над ним, пытаемся проанализировать и оценить его значение".

Чо, которого однокурсники и преподаватели описывают как мрачного, замкнутого и молчаливого молодого человека, оставил в своей комнате в общежитии еще одно письмо - бессвязное, гневное, многостраничное. Он был автором как минимум одного послания с угрозой взорвать бомбу, обнаруженного полицией, а также романа и нескольких стихотворений и пьес, при чтении которых волосы встают дыбом.

Источники в правоохранительных органах отмечают, что его письмо в NBC почти ни в чем не отличалось от тех, которые были найдены в его комнате в общежитии. Во всех текстах говорится об отвращении, которое он испытывает к людям из привилегированных слоев. Все они содержат загадочные слова "Ismael Ax", которые также были вытатуированы у него на руке. Власти пытаются выяснить, что эти слова значат.

По словам представителей NBC, посылка не была доставлена в срок, видимо, из-за неправильно указанного индекса. Но на нее обратил внимание один работник нью-йоркского почтамта, подметивший, что в качестве обратного адреса указан Блэксбург, а в качестве имени отправителя - "A Ishmael", что похоже на широко известное благодаря прессе "Ismael Ax". Президент NBC News Стив Капус сообщил в письменном заявлении, что телекомпания получила посылку во вторник. Распечатали посылку только вчера, никаких фотографий или видеозаписей расправы она не содержала.

По словам Капуса, среди материалов есть 23 видеофайла в формате QuickTime, запечатлевшие Чо говорящим перед камерой. Обработка видеозаписей свидетельствует, что Чо работал над своим посланием некоторое время: он не только "потратил время на видеосъемку, но также разбил ее на отрывки", которые были распределены по абзацам и вставлены в главный документ, записанный на CD-ROM, отмечает Капус.

Испанская El Pais также пишет о посылке в NBC. Чо говорит о своей ненависти к богатым и рассказывает о двух молодых людях, устроивших бойню в школе "Колумбина" в 1999 году, как о "мучениках".

Губернатор Вирджинии Тим Кейн приказал вчера начать независимое расследование бойни, поскольку развернулась полемика относительно того, как власти действовали во время кризиса. Ректор университета попросил его, чтобы надежная и независимая группа изучила все шаги, предпринятые полицией в ходе двух актов драмы, и выяснила, что происходило между 7:15 и 9:30 утра, когда предполагаемый убийца свободно передвигался по кампусу.

В пьесе Richard McBeef, написанной Чо, один мальчик обвиняет своего отчима в педерастии и хочет убить его. "Я ненавижу его. Я должен убить Дика". В финале пьесы сам отчим по имени Дик убивает пасынка. В "Господине Браунстоуне" два молодых человека попадают в казино и говорят о ненависти к своему преподавателю математики: "Я хочу посмотреть, как он истекает кровью так же, как он заставляет истекать кровью нас".

El Pais также пишет о том, что вирджинский убийца ранее был направлен в психиатрический центр. В 2005 году южнокорейского студента обвиняли в преследовании двух девушек, уже тогда он проявлял склонность к самоубийству.

Чо Сен Ху в 2005 году уже проявлял признаки психической неустойчивости и склонность к самоубийству, о чем свидетельствует прохождение курса лечения в психиатрической клинике, сообщили вчера в полиции. Он был помещен в клинику после того, как две девушки сообщили, что южнокореец их преследует, хотя они так и не подали иск против него. Больше ничего подобного не происходило. Чо, одиночка, странный тип, прятал свое безумие под маской, непрочность которой стала ясна только в этот понедельник.

Все корреспонденты задавали вчера один и тот же вопрос: как Чо мог купить две единицы огнестрельного оружия, если он лечился в психиатрической клинике? "В официальном досье Чо не содержалось ничего, что бы мешало ему приобрести оружие", - ответил начальник полиции штата Вирджиния Стивен Флайерти.

Джон и Энди жили на одном этаже с Чо. Оба студента в интервью телеканалу CNN нарисовали нелицеприятный портрет. Ни один ни другой ни на миг не поверили, что первая убитая была его девушкой, по той простой причине, что "у него не было девушки". "У него была воображаемая девушка, которую он называл Джелли (Джелатина). Он говорил, что она называет его Spanky (двусмысленный термин, который можно перевести как "тот, кто стегает"). "Он звонил мне по телефону и говорил, что его зовут Знак Вопроса. Потом мне это надоело, - рассказывает Энди. - Я сказал ему: "Хватит, Сен".

Это стало для Чо навязчивой идеей. Все его однокурсники называли его "парень с вопросом", потому что, подписывая какие-либо документы, он всегда ставил вопросительный знак.

Британская The Times в статье "Корейцы в США опасаются возмездия" пишет о реакции на вирджинскую трагедию в Южной Корее, на родине убийцы.

Новость о том, что бойня в Технологическом университете Вирджинии была делом рук студента из Южной Кореи, вызвала смятение и тревогу у него на родине, а также опасения, не последуют ли нападения на многочисленных корейцев, проживающих в США, на почве национализма.

Ли Сен Вук, глава Ассоциации корейских студентов Вирджинского технологического университета, сказал: "Я беспокоюсь, что американцы могут начать относиться ко всем азиатским студентам, включая корейцев, как к преступникам".

Президент Южной Кореи Но Му Хен выступил с третьим по счету выражением соболезнования через два дня после того, как 23-летний Чо Сен Ху, родившийся в Сеуле и переехавший вместе с родителями в США 15 лет назад, убил 32 человека, а затем покончил с собой. "Как вся страна, я был глубоко потрясен трагическим инцидентом, случившимся в Вирджинском технологическом университете два дня назад", - сказал он вчера на совместной конференции с итальянским премьер-министром Романо Проди.

"Мы испытываем глубокое чувство горечи. Я хочу принести самые искренние соболезнования семьям убитых и раненых и всему американскому народу. Я надеюсь, что общество США быстро оправится от этого горя и восстановит спокойствие", - сказал Но Му Хен.

Квон Те Муйн, генеральный консул посольства Южной Кореи в Вашингтоне, сказал: "Это преступление глубоко потрясло американское общество. Однако это частная, индивидуальная акция, не связанная с какой-либо расой или страной. Американские корейцы должны понимать это и действовать благоразумно".

Газета отмечает, что в целом в Южной Корее низкий уровень преступности и оружие в частных руках - редкость.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru