Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Эла Ар-Нави | Maariv

Хирурги бегут из государственных больниц

Государственные больницы Израиля в последние месяцы оказались втянутыми в настоящий бой с частными клиниками: именно туда уходят лучшие врачи и медсестры. Руководители государственных больниц не в состоянии предотвратить утечку кадров, так как не могут предложить ни лучших условий, ни более высокой зарплаты.

Самая тяжелая ситуация в этом отношении сложилась в центре страны: открывающиеся частные медицинские центры готовы предоставить врачам и медсестрам большое количество рабочих мест. Так, например, к 2008 году в Рамат а-Хаяль откроется новый филиал больницы "Асута" (больничная касса "Маккаби"), в нем, как предполагается, будет 18 операционных и 300 коек. Также расширяется "Медикал-центр" в Герцлии.

"В последние месяцы мы столкнулись с весьма соблазнительными предложениями работы, которые получают хирурги и медсестры, чья специализация - хирургия, - рассказал "Маариву" профессор Шломо Нави, заместитель гендиректора больницы "Шиба". - Им предлагают намного лучшие условия работы, зарплата в честных больницах превышает нашу почти в два раза. Хирурги и заведующие отделениями получают зарплату почти в два раза больше, чем у нас".

Профессор Нави добавил, что десятки медсестер уже покинули больницу "Шиба" за последние месяцы, десятки лучших врачей и медсестер находятся в настоящее время в процессе переговоров с новыми работодателями. По словам профессора, проблема заключается в том, что пациенты больницы "Шиба" в скором времени будут получать третьесортную медицинскую помощь, также ухудшится качество обучения молодых хирургов, которые проходят практику в государственных клиниках.

Профессор Габи Барбаш, директор медицинского центра в Тель-Авиве, также пожаловалась на утечку лучших кадров. "Недавно от нас ушли три хирургические медсестры и около десяти врачей, среди них были и анестезиологи, - говорит она, - все они теперь работают в частных клиниках. - Мы закрыли ряд операционных из-за нехватки анестезиологов и сестер. Это неудивительно - в частной клинике квалифицированная медсестра работает меньше часов, получая зарплату выше прежней на 40% и освобождение от ночных дежурств".

По мнению профессора Барбаш, позволить больничным кассам и дальше опекать частные больницы - верный путь к полному краху государственных клиник. Врачи последних опасаются, что проблема может обернуться трагедией в дни терактов или войн, когда машины "скорой помощи" доставят раненых в государственные больницы, испытывающие нехватку хирургов, анестезиологов и медсестер.

В министерстве здравоохранения так прокомментировали ситуацию: "Расширение больницы "Асута" не утверждено. Она не будет расширена за счет увеличения числа операционных и койко-мест. Минздрав контролирует ситуацию и ведет переговоры с другими министерствами о том, чтобы поощрять специалистов, нуждающихся в этом".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru