Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

stx/rtr | Der Spiegel

Китайцы заставят снег падать на Тибет

Раньше советские метеорологи "доили" дождевые облака, чтобы майские парады проходили при сухой погоде. Сегодня их китайские коллеги экспериментируют с искусственным снегом: они извлекают осадки из облаков над Тибетом - на благо окружающей среде. Дело в том, что ледники Гималаев тают, и возникла угроза засухи

Впервые на самой высокой точке земного шара выпадет снег, который человек извлечет из облаков. Об этом, по крайней мере, сообщает китайское информагентство Xinhua: метеорологическая станция, расположенная в Северном Тибете, провела "успешную операцию по созданию искусственного снегопада".

"Это доказывает, что здесь при помощи человеческих усилий возможно изменить погоду", - говорит Юй Чжаншуй, инженер метеорологической станции. После выпадения искусственного снегопада толщина снежного покрова, измеренная метеорологами, составила 1 сантиметр.

"Умение вызывать подобные искусственные осадки способно помочь нам в предотвращении засухи в степях Северного Тибета", - говорит Юй. Исследователи предупреждают, что рост температур на высокогорном плато вызывает таяние ледников. Последствием этого может стать высыхание рек в Китае, которое, в свою очередь, может привести к засухам, песчаным бурям и опустыниванию.

Как именно снег извлекается из облаков, не сообщается. Еще несколько десятилетий назад советские метеорологи вызывали выпадение дождей, рассеивая центр концентрации в облаках с повышенным содержанием влажности. Это использовалось в том числе и для того, чтобы 1 мая на Красной площади в Москве было сухо и солнечно.

В начале мая 2006 года китайские ученые сообщали, что тибетские ледники тают с огромной скоростью. Со ссылкой на обработанные данные из 681 метеорологической станции Xinhua сообщало в прошлом году, что толща льда ежегодно сокращается на 7%. Средняя температура в Тибете начиная с 80-х годов выросла на 0,9 градуса.

Снега не хватает природе, экономике и зимним видам спорта

Ледники питаются за счет осадков в виде снега: ледники увеличиваются в объеме за счет новых слоев снега, которые под большим давлением постепенно превращаются в лед. Это особенно важно в те годы, когда отмечается быстрое таяние льдов. В настоящее время повсеместно в Гималаях количество талых вод увеличивается - а это угрожает людям, живущим глубоко в долинах.

Кроме того, Китай испытывает на себе и совершенно обыденные последствие нехватки снега: в конце января Asian Winter Games - зимние спортивные соревнования, в которых принимают участие спортсмены со всей Азии - проходили преимущественно на искусственном снеге. Как рассказал в интервью Xinhua менеджер горнолыжного района Бэйдаху, искусственный снег из снежных пушек составил две трети от всего снежного покрова.

С конца ноября было собрано 260 тыс. кубометров снега, который потом был распределен по зеленым трекам и лыжням. Американский журнал Time наблюдал за китайцами в этой затруднительной ситуации, которая может показаться знакомой и многим европейцам из Альп. Его комментарий был весьма сухим: "Порошок для народа".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru