Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин мог бы править почти так же долго, как Сталин

Шеф Кремля кажется своим согражданам незаменимым, это внушают по крайней мере последние опросы. 69% одобряют изменение конституции, которое необходимо Путину для третьего президентского срока. Но он против - пока

Шеф Кремля кажется своим согражданам незаменимым, большинство хочет, чтобы он стал президентом и в третий раз. Согласно недавнему опросу, 69% россиян одобряют изменение конституции, которое позволило бы Путину удержать в своих руках бразды правления государством еще на один срок. Действующая до сих пор конституция разрешает ему занимать президентское кресло всего два срока подряд, каждый из которых составляет 4 года. Согласно основному закону, Путин, который стал преемником Бориса Ельцина в марте 2000 года, должен будет покинуть Кремль в марте 2008 года.

Однако изменение российской конституции может это и предотвратить. По стране стало распространяться подобное настроение. Внук Молотова Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", хорошо относящийся к Кремлю, считает, что число желающих видеть нынешнего шефа Кремля на его посту и дальше продолжит расти. К моменту окончания второго президентского срока Путина число сторонников третьего срока может достичь 75%. По мнению Никонова, число сторонников его политики вырастет до 85%.

Почему Россия должна ориентироваться на США?

В этой связи в обществе намеренно выдвигается риторический вопрос о том, почему Россия должна непременно ориентироваться на США, где президент имеет право занимать свою должность только в течение двух сроков. При этом охотно ссылаются на американского президента Франклина Д. Рузвельта, который был президентом в течение трех сроков, причем никто против этого не возражал. При этом игнорируется тот факт, что в России разговор идет не об американском обычном праве, а о конституции, за которую на референдуме проголосовало население России. Согласно этой конституции, сроки полномочий президента ограничены намеренно для того, чтобы предотвратить злоупотребление властью.

Большинство русских - и их число становится все больше, об этом свидетельствуют опросы близких к Кремлю организаций - по всей вероятности, готово отказаться от этой статьи основного закона. Так, предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова нашло сочувствие. Сергей Миронов недавно предложил ввести три президентских срока, по 5 или даже 7 лет. Это было бы справедливым ответом на "миллионные просьбы наших соотечественников", заявил Миронов, близкий друг президента. С учетом количественного перевеса пропутинских сил в российском парламенте воплотить эту идею в жизнь не составило бы труда.

Суммарный срок полномочий Путина мог бы составлять 29 лет

Тут же было подсчитано, что суммарный срок полномочий Путина в таком случае мог бы составлять 29 лет, поскольку его первый 7-летний срок президентства начинался бы тогда только в 2008 году. В этом случае дольше Путина у власти находился бы единственный советский лидер: Иосиф Виссарионович Сталин.

Пока это только игра воображения, которая однако с воодушевлением обсуждается в находящихся в основном под государственной опекой СМИ. Сам Путин неоднократно заявлял о том, что он отвергает возможность изменения конституции, которое позволило бы ему выставить свою кандидатуру на третий президентский срок. Даже если того хотят его избиратели, это все равно противоречит всем тем принципам, которыми он руководствуется, заявил шеф Кремля. В его окружении, однако, поговаривают о том, что Путин устал от президентства.

Нынешние власть имущие, предупреждает социолог Ольга Крыштановская, которая занимается анализом правящей политической элиты, привыкли действовать "под прикрытием", "за маской, с помощью которой они скрывают свои истинные намерения". Как отметила Крыштановская в одном из своих интервью, за те семь лет, в течение которых у власти находятся чекисты, в стране изменилась политическая система, при этом не поменялось ни одной буквы конституции.

Крыштановская убеждена в том, что Путин останется могущественным и в том случае, если уйдет с поста президента. Россией в настоящее время правит "корпорация под названием ФСБ". Эта корпорация, пришедшая к власти в 2000 году, не намерена освобождать свое место спустя 8 лет. К самому узкому руководящему кругу, "политбюро", принадлежат только 5 человек. Наряду с Путиным это оба чрезвычайно влиятельных заместителя главы президентской администрации Виктор Иванов и Игорь Сечин, ответственный за оборонную промышленность первый вице-премьер Сергей Иванов и глава ФСБ Николай Патрушев. Крыштановская убеждена в том, что Путин и в будущем будет входить в это "политбюро".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru