Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Майкл И. Руэн и Крис Л. Дженкинс | The Washington Post

В перерыве между двумя расправами убийца отправил посылку с "объяснительной"

Между двумя расправами, которые он совершил в Вирджинском технологическом университете, Чо Сен Ху сделал перерыв, чтобы зайти на почту и отправить в Нью-Йорк, в редакцию NBC News посылку, которая содержала зловещие фотографии, видеозаписи и тексты.

Это было послание, где он пытался оправдать свои действия. На деле оно в основном демонстрирует его озлобленность и психическое нездоровье. От фотографий и видеозаписи исходит угроза: виновник самого крупного массового побоища в истории Америки сделал свой автопортрет в черной одежде и надетой задом наперед бейсболке, целясь из пистолетов в фотоаппарат и в себя. Он утверждает, что на убийства его толкнули богачи и человечество в целом, обойдясь с ним несправедливо.

За посылку он заплатил 14 долларов 40 центов. На ней указан неверный почтовый индекс и неправильный адрес. Она была отправлена государственной экспресс-почтой из Блэксбурга в понедельник в 9:01, примерно через два часа после того, как Чо расправился с первыми жертвами в западном крыле общежития Амблер-Джонстон.

Примерно через 45 минут после отправления посылки Чо пришел в Норрис-холл и убил еще 30 человек, а затем, когда полиция взяла его в кольцо, покончил с собой. Вчера вечером NBC показала отрывки из присланных им видеозаписей. Словно пытаясь оправдать свой замысел, Чо, глядя в объектив злобно горящими глазами, бессвязно говорит: "У вас было сто миллиардов шансов избежать сегодняшнего. Но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и не оставили мне никакого другого выбора. Решение приняли вы. Теперь на ваших руках кровь, которую никогда не смыть". В другом фрагменте он говорит: "Иисусу нравилось меня распинать. Ему нравилось все это время внедрять в мою голову рак, запугивать мое сердце и рвать на части мою душу".

"Я не был обязан это сделать, - произнес он. - Я мог бы уйти. Я мог бы сбежать. Но нет".

Следователей озадачивал перерыв - с 7:15 до 9:45 - между двумя расправами в понедельник. Кроме того, администрацию университета упрекают, что в период затишья она, как показалось, была недостаточно встревожена.

Суперинтендент полиции штата Вирджиния, полковник Стив Флахерти, заявил, что посылка Чо "может оказаться принципиально новым, ключевым компонентом этого расследования. Мы сейчас работаем над ним, пытаемся проанализировать и оценить его значение".

Чо, которого однокурсники и преподаватели описывают как мрачного, замкнутого и молчаливого молодого человека, оставил в своей комнате в общежитии еще одно письмо - бессвязное, гневное, многостраничное. Он был автором, как минимум, одного послания с угрозой взорвать бомбу, обнаруженного полицией, а также романа и нескольких стихотворений и пьес, при чтении которых волосы встают дыбом.

Источники в правоохранительных органах отмечают, что его письмо в NBC почти ни в чем не отличалось от тех, которые были найдены в его комнате в общежитии. Во всех текстах говорится об отвращении, которое он испытывает к людям из привилегированных слоев. Все они содержат загадочные слова "Ismael Ax", которые также были вытатуированы у него на руке. Власти пытаются выяснить, что эти слова значат.

Тем временем вчера до общественности были доведены новые сведения о психическом состоянии Чо в прошлом и о расследовании, которое университетская полиция проводила ранее в связи с его поступками.

Начальник полиции Вирджинского технологического университета Уэнделл Флинчем сообщил на пресс-конференции, что в 2005 году полиция расследовала случай, когда Чо докучал двум однокурсницам. Вскоре после этого Чо намекнул, что подумывает о самоубийстве, и был временно помещен без его согласия в психиатрическую больницу для обследования.

Согласно документам из его судебного дела, в больнице Чо признали "психически больным", но не представляющим непосредственной опасности для себя или окружающих, и выписали. Университетская полиция заявила, что никаких других инцидентов, связанных с Чо, не зафиксировала.

Обе новости стали известны, когда университет пытался прийти в себя после трагедии. Но, увидев по телевизору, как Чо беснуется от ярости, многие мысленно вновь пережили ужасы понедельника.

"Это было очень страшно, потому что ничего более близкого к тому, что видели они в Норрис-холле, мы не увидим, - говорит 19-летняя Кристин Флеминг-Дал, студентка второго курса. - Для некоторых из них это был последний миг жизни. Когда видишь эти фотографии, все, что случилось, становится более явственным. Они как пощечина".

По мнению Флеминг-Дал, NBC слишком рано дала фотографии и записи в эфир: "Наверно, лучше было бы подождать".

Майкл Мейсон, возглавляющий подразделение уголовных расследований ФБР, утверждает, что послание Чо, присланное в NBC, "играет именно на том, чего он хотел добиться, совершив это ужасное преступление".

В посылке, среди прочего, имелась страшная фотография: Чо в черных перчатках и черной бейсболке, глядя в объектив с угрозой, держит в вытянутых руках два пистолета. Он одет в черную футболку и, по-видимому, коричневый жилет в стиле "сафари". Больше всего он напоминает персонаж жестокой компьютерной игры.

На показанных по телевидению фотографиях и видеозаписях у Чо короткая стрижка, как у военного. Часть видеозаписей отснята, по-видимому, в салоне автомобиля, а некоторые, как представляется, в комнате общежития с покрашенными белой краской стенами из шлакобетона.

По словам представителей NBC, посылка не была доставлена в срок, видимо, из-за неправильно указанного индекса. Но на нее обратил внимание один работник нью-йоркского почтамта, подметивший, что в качестве обратного адреса указан Блэксбург, а в качестве имени отправителя - "A Ishmael", что похоже на широко известное благодаря прессе "Ismael Ax". Президент NBC News Стив Капус сообщил в письменном заявлении, что телекомпания получила посылку во вторник. Распечатали посылку только вчера, никаких фотографий или видеозаписей расправы она не содержала.

По словам Капуса, среди материалов есть 23 видеофайла в формате QuickTime, запечатлевшие Чо говорящим перед камерой.

Обработка видеозаписей свидетельствует, что Чо работал над своим посланием некоторое время: он не только "потратил время на видеосъемку, но также разбил их на отрывки", которые были распределены по абзацам и вставлены в главный документ, записанный на CD-ROM, отмечает Капус.

Еще до показа видеозаписи представители администрации университета и полиции Блэксбурга рассказали о своем предыдущем столкновении с Чо. Согласно документам из его судебного дела, в декабре 2005 года Чо был объявлен психически больным и временно, но без его согласия, помещен в центр психиатрической помощи в Кристианбурге.

Начальник университетской полиции Флинчем сообщил, что в психиатрической клинике Чо провел, видимо, одну ночь. Это случилось спустя несколько недель после того, как в полицию обратилась некая студентка, обеспокоенная письмами, которые Чо присылал ей по электронной почте. Студентка отказалась писать на Чо заявление, и рассмотрение дела было передано на усмотрение администрации университета, которая не приняла никаких мер против него, так как, по словам Флинчема, проступок выглядел слишком незначительным.

Но в следующем месяце в университетскую полицию пожаловалась еще одна студентка, и в тот же день в полицию поступил звонок с предупреждением, что Чо, возможно, задумал самоубийство. Полицейские нанесли ему визит и настоятельно попросили обратиться за помощью к психологам, сообщил Флинчем.

Согласно документам судебного дела, 13 декабря 2005 года судья подписал ордер на временное задержание Чо, в котором предписывалось, чтобы его отправили в психиатрическую больницу "Карилион Сент-Олбенс", которая находится неподалеку, в городе Редфорд. На следующий день Управление психического здоровья штата Вирджиния выдало документ, где приводилось заключение психиатра о состоянии Чо. В нем было сказано, что Чо производит впечатление "человека, страдающего депрессией" и лицо у него застывшее, ничего не выражающее, но "суицидальные намерения" он отрицает. "Признаков нарушения мышления он у себя не признает. Его представления о мире и оценочные суждения, по-видимому, соответствуют норме".

В заключении Чо был охарактеризован как психически больной, но не представляющий непосредственной опасности для себя или других и не подлежащий принудительной госпитализации.

Из сведений, сообщенных вчера, осталось неясным, как долго Чо пробыл в больнице. Однако, судя по документам, его выписали на следующий день.

Администрация университета особо подчеркивает, что электронные письма не содержали угроз и две студентки, получавшие их, расценили их всего лишь как докучливые. Ни одна из двух этих молодых женщин не попала в число жертв Чо в понедельник. "В его действиях в то время не было состава преступления", - отметил Флинчем.

Младший вице-президент университета по делам студентов Эд Спенсер заявил, что университет не будет оглашать сведений из личного дела Чо, касавшихся его административных проступков. "Даже после смерти личное дело охраняется законом", - отметил он.

По словам официальных лиц, вопрос о том, следовало ли администрации предпринять более серьезные меры после этого инцидента с Чо, будет решен в ходе масштабного расследования, к которому вскоре приступит группа независимых экспертов.

Губернатор штата Вирджиния Тимоти Кейн объявил вчера, что в расследовании реакции университета на преступление Чо будет участвовать бывший суперинтендент полиции штата Джеральд Массенгилл.

Об инцидентах стало известно администрации в тот период, когда поведение Чо и содержание его сочинений вызвали тревогу у ряда его преподавателей из отделения английского языка и литературы.

Власти также распространили вчера информацию о том, что было изъято при обыске в комнате 2121, которую Чо занимал в общежитии Харпер-холл.

В протоколе обыска, поступившем вечером во вторник в суд округа Монтгомери, штат Вирджиния, сказано, что среди изъятых вещей "складной нож и замок с шифром", компьютер Compaq, ряд документов и произведений с жесткого диска компьютера Чо, девять книг и две тетради.

Официальные лица также заявили, что для приобретения обоих пистолетов, из которых Чо стрелял по своим жертвам, - "глока" 9-миллиметрового калибра и "вальтера P22" - Чо предварительно должен был заполнить специальную анкету по форме, установленной полицией штата Вирджиния. Данные анкеты немедленно проверяются.

Анкета содержит и такой четко сформулированный вопрос: "Были ли вы когда-либо признаны по суду недееспособным или умственно неполноценным либо подвергались принудительной госпитализации в психиатрическую клинику?"

После того как данные анкеты Чо были проверены и сочтены правдивыми, он должен был, по идее, заполнить анкету по федеральной форме номер 4473, тоже содержащую вопрос о том, признавался ли он "дефективным в умственном отношении" либо лежал в психиатрических больницах.

По словам юристов, 24-часовое пребывание Чо без его согласия в больнице перед выдачей заключения о его психическом состоянии, по-видимому, не подпадает под определение "принудительная госпитализация". Но неясно, подпадает ли это удержание под более широкие критерии федерального законодательства.

Тем временем в Вирджинском технологическом университете все обсуждали видеозаписи, показанные по NBC.

Студентка третьего курса английского отделения Мэдди Барнс из Лисбурга посещала вместе с Чо занятия по литературе Великобритании в 2005 году, когда Чо был ненадолго госпитализирован.

"Они сильно действуют на нервы", - сказала Барнс о видеозаписях Чо.

"Страшно, - согласился с ней третьекурсник Пит Хьюз с театрального отделения. - Видишь, что он все рассчитал заранее. Эти записи определенно отвечают на вопрос, действительно ли он в то утро проснулся с этой идеей".

Но, добавил Хьюз, "они в какой-то степени успокаивают". Барнс кивнула. По записям видно, что Чо был не из числа нормальных парней, который вдруг взорвался, считает она.

Оба считают, что видеозаписи - знак крайнего нарциссизма Чо. Он определенно знал, что благодаря всему этому попадет в центр внимания.

Другие, однако, говорят, что видеозапись не помогла им понять случившееся.

"Мне лично все равно, что он имел сказать миру, - говорит житель Блэксбурга Дэниэл Фроули, окончивший университет в 2003 году. - Для случившегося не может быть никаких оправданий. Какие бы доводы он ни приводил в свою пользу, они не имеют права быть".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru