Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Владимир Лукин: "В Катыни покоятся и многие репрессированные советские граждане"

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, интервью с которым публикует El País, выступает за открытие всех архивов, связанных с убийством польских граждан в Катыни в 1940 году. "В Катыни произошла ужасная трагедия, но это лишь капля в огромном море сталинских преступлений", - сказал Лукин в беседе с корреспондентом издания Пилар Бонет. "Необъективно и несправедливо говорить о Катыни, не учитывая, что здесь, помимо поляков, покоится очень много репрессированных советских граждан. Чтобы поставить точку в сталинских преступлениях, надо говорить обо всех, рассказать обо всех злодеяниях, а не использовать выборочный подход, как сейчас", - подчеркнул Владимир Лукин.

"Проблема Катыни предстанет в другом свете и будет менее острой, когда россияне будут осознавать собственную трагедию и тоже приедут туда почтить память своих жертв, когда там будут польский и русский музеи или совместный музей, когда посетители смогут почтить память обоих народов, и Катынь станет фактором сближения и единства наций", - подчеркнул российский омбудсмен.

Он убежден, что архивы уже давно следовало открыть. Владимир Лукин выступает также против того, чтобы изображение Сталина появилось на улицах по случаю 65-й годовщины Победы, как хочет мэр Москвы. Чтобы преодолеть сталинизм, надо не только открыть архивы, но и "развивать правовое государство, в рамках которого будут решаться все остальные вопросы", сказал он.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru