Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Андреа Росси | La Stampa

"Облако не токсично. Самыми опасными являются частички тонкой пыли в городах"

В связи с появлением вулканического облака, по мнению пульмонолога Серджио Бальди, нет необходимости в применении защитных масок, сообщает Андреа Росси читателям La Stampa. "Не думаю, что существует реальная угроза для здоровья", - сказал Серджио Росси.

"Извержение произошло довольно далеко, облако находится очень высоко, и трудно предположить, что большое количество пепла осядет на землю. В любом случае, решающее значение имеет совсем другое", - говорит ученый: он имеет в виду размер частичек. Все частицы диаметром больше 10 микрон задерживаются в носу, лишь меньшие по размеру могут проникать в легкие. Профессор полагает, что облако состоит из относительно крупных частиц: судя по информации из печатных источников, когда пыль осаждается на стекло, она оставляет царапины. Ученый делает вывод, что это частицы, которые не способны достичь самой глубокой части дыхательного аппарата.

Но, если облако осядет на землю, могут возникнуть некоторые проблемы. Часть того, что осядет, попадет в дыхательные органы. В этом случае под угрозой окажутся люди, которые уже страдает хроническими заболеваниями: бронхит, эмфизема, астма. Это приведет к обострению патологии. У остальных может временно наблюдаться раздражение дыхательных путей, легкая респираторная недостаточность.

Профессор говорит, что можно применять профилактические защитные меры, но "маски окажутся бесполезными". Единственные маски, которые могут оказаться эффективными, - те, что используются в больницах, например, для процедур бронхоскопии: они прикрепляются к носу и оснащены фильтром, задерживающим тонкие частицы. Но такие маски не продаются. Другие не способны удерживать тонкую пыль, поэтому не могут устранить единственную причину опасности, говорит профессор. Он убежден, что нет никаких специфических контрмер. "В худшем случае облако произведет тот же эффект, который проявляется при очень сильном загрязнении воздуха. Поэтому тем, кто страдает хроническими патологиями, не стоит выходить из дома", - подчеркивает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru