Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Александр Квасьневский: Отношения Польши с Москвой изменятся

Авиакатастрофа под Смоленском "выходит за рамки нашего понимания", сказал в интервью Le Monde экс-президент Польши Александр Квасьневский. "Имея мистический склад ума, можно поверить, что это место - проклятое для поляков. Но ни в коем случае нельзя сравнивать массовое убийство по приказу Сталина (...) с несчастным случаем, вызванным человеческой ошибкой", - подчеркнул он.

Эта трагедия вызвала в Польше эмоциональную волну, отметил Квасьневский. "На досрочных выборах в июне кандидат от "Права и справедливости" в определенной мере может воспользоваться таким эмоциональным состоянием, но я не думаю, что то же самое удастся позже, на парламентских выборах. (...) Впрочем, не думаю, что публичные дебаты претерпят серьезные изменения и будут отмечены большим сопереживанием или умеренностью", - сказал Квасьневский.

"Достаточно почитать правые газеты, чтобы заметить стремление мифологизировать эту катастрофу и погибших в ней. Они считают, что миф - неотъемлемая часть политической борьбы. Тем не менее, я убежден, что поляки разумнее этих газетчиков. Кампания будет короткой, и кандидатов будет меньше, - считает экс-президент Польши. - Кандидатам двух крупнейших партий, "Права и справедливости" и "Гражданской платформы", не нужно будет проводить кампанию в традиционном смысле". Главная задача временно исполняющего обязанности президента и одновременно кандидата "Гражданской платформы" Бронислава Коморовского - "совершить как можно меньше ошибок"; что касается "Права и справедливости", то у ее кандидата главными аргументами будет траур и продолжение дела Леха Качиньского; зато кандидат левых окажется в более сложном положении, подчеркнул Квасьневский.

Он высоко оценил действия, слова и жесты россиян после авиакатастрофы. "Они сделали все, что следовало, и вложили в это душу. Русские и поляки близки в своих чувствах, они ведь славяне. В будущем атмосфера изменится, мы будем говорить друг с другом более открыто и доверительно. Этот аспект трагедии вызывает наибольший оптимизм", - отметил он, признав, что в двусторонних отношениях еще много поводов для разногласий: будущее Украины и Грузии, диверсификация газовых поставок и пр. "Польша должна способствовать выработке единой европейской политики по этим вопросам. (...) У России свой подход к отношениям с ЕС: для нее это 27 разных государств плюс одно, когда она имеет дело с Брюсселем. И это работает, потому что единой европейской политики в области безопасности, энергетики или отношений с Россией нет", - признал Квасьневский.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru