Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Жан-Пьер Тюкуа и Мари Жего | Le Monde

Россия, нетипичная быстроразвивающаяся страна, мечтает восстановить промышленность

России льстит принадлежность к клубу быстроразвивающихся стран, но она стоит среди них особняком, признает Le Monde. В России относительно высокий уровень жизни соседствует с посредственными экономическими показателями, отмечает корреспондент Жан-Пьер Тюкуа. "Ошибочно сравнивать Россию с Китаем, Индией или даже Бразилией, потому что нашу промышленность еще предстоит восстанавливать", - приводит издание мнение экономиста Евгения Ясина. Если Китай ежегодно строит 40 тыс. километров новых дорог, то Россия - всего 1 тыс. По словам одного экономиста, "километр трассы стоит здесь в три раза дороже, чем в Европе". Вызвано это тем, что "на каждом этапе проекта надо давать взятку". Коррупция разъедает Россию, делает вывод издание.

Приоритетом для российских властей является восстановление экономики, находящейся в плачевном состоянии, и это трудная задача, подчеркивает издание. Низкий уровень промышленного производства наводит на мысль, что России не место среди "новых драконов", но есть и противоположный аргумент, свидетельствующий о том же. Речь о том, что Россия - "зрелая страна, сравнимая со своими европейскими соседями", пишет издание, приводя мнение соучредителя компании "Билайн" Дмитрия Зимина. Доход на душу населения в России в четыре раза выше, чем в Китае или Индии; опережает она Китай и по уровню образования и потребления.

Экспорт нефти и газа позволяет стране скрыть жалкое состояние своей промышленности, однако с падением цен на энергоносители из-за кризиса пришел конец росту экономики, а с ним и мечтам о России, защищенной от рецессий, отмечает автор статьи. Рецессия, в свою очередь, вернула на повестку дня тему модернизации экономики и проблему 400 моногородов - наследия советской плановой экономики. Для придания импульса развитию экономики Дмитрий Медведев делает ставку на российскую "Кремниевую долину". По признанию одного из создателей французского технопарка "София-Антиполис" Доминика Фаша, работа над российским проектом проводилась "поверхностно и слишком поспешно". По мнению Дмитрия Зимина, "Кремниевая долина - это очень хорошо, но модернизация должна коснуться и политической сферы", пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru