Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Доминик Моизи | Les Echos

Катынь меняет Россию

Более 40 лет советский режим отрицал свою ответственность за катыньский расстрел, а поляки, прекрасно знавшие, что именно произошло, были вынуждены скрывать истину, чтобы не противоречить "официальной правде", пишет в статье для Les Echos старший советник Французского Института международных отношений Доминик Моизи. "Приведет ли трагедия 2010 года к историческому примирению России и Польши, которое было невозможно из-за отрицания советскими властями истины о Катыни-1940? Сегодня Москва, показав фильм Вайды на телеканале с большой аудиторией, наконец полностью и бесповоротно взяла на себя историческую ответственность за это преступление. Впервые в истории Москва, похоже, сопереживает боли польского народа. В России был объявлен общенациональный траур", - пишет Моизи.

"Этот символические жест российских лидеров может иметь важные последствия для будущего самой России, - полагает автор статьи, правда, предостерегая от излишних надежд: - Владимир Путин не сентиментален, его эмоции просчитаны. Тем не менее, полностью признать ответственность советских спецслужб за Катынь - значит открыть путь, прямо ведущий к самому Сталину, вдохновителю этого преступления".

Несмотря на то, что это всего лишь маленький шаг, идущий вразрез с прочими, продолжает Доминик Моизи, "возможно, он является признаком растущей уверенности России в себе". "После подписания соглашения по СНВ она более уверена в своем международном статусе. После последних выборов на Украине, где успех сопутствовал "кандидату Москвы", укрепился и ее региональный статус. 9 мая 2010 года по случаю 65-й годовщины окончания Второй мировой войны Николя Саркози и Ангела Меркель будут в Москве рядом с российскими лидерами, и это важный символ", - пишет Моизи, в заключение задаваясь вопросом: укрепится ли доверие в Восточной Европе в момент, когда оно ослабевает в Западной?

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru