Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Эллен Барри | The New York Times

На Кавказе два лидера соперничают за преданность граждан

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ведет борьбу с лидером мятежников Доку Умаровым, который, возможно, ранее организовал покушение на него, утверждает The New York Times. "Если он еще жив и ходит по земле, это еще не значит, что он сумел уцелеть, - сказал Евкуров об Умарове в интервью изданию. - Всемогущий Аллах дает ему шанс найти в себе силы для осознания зла, которое он принес народу. Но он не пользуется этим шансом. Рано или поздно его настигнет возмездие". Евкуров и Умаров ровесники - обоим сейчас по 46 лет, оба принадлежат к близкородственным народам, которые объединяет архаичная настороженность по отношению к Москве, но выбрали разные пути, отмечает корреспондент Эллен Барри.

По мнению издания, теперь борьба на Кавказе идет за лояльность поколения, выросшего в хаосе войн. "На Кавказе личность лидера важна по-настоящему. Как говорится: "если вожак - волк, мы будем стаей волков, а если шакал - станем стаей шакалов", - заметил 29-летний Рамзан Угурчиев, глава комитета Ингушетии по делам молодежи. В Ингушетии молодежь ропщет на жесткие меры федеральных сил, пишет газета. "Чем сильнее вы давите сверху вниз, тем больше мы будем давить снизу вверх в ответ. Таков Кавказ", - сказал Угурчиев.

Евкуров попытался справиться с этой озлобленностью: отказался от пышной инаугурации, завоевал сердца многих оппозиционеров тем, что лично реагировал на жалобы. "Кадровый офицер военной разведки, он говорит, что издавна считал: борьба с терроризмом должна осуществляться преимущественно мягкой силой", - пишет издание. Эти начинания прервало покушение на Евкурова в июне прошлого года. Сайт мятежников "Кавказ-центр" опубликовал письмо, где говорилось, что о покушении распорядился Умаров.

"У Евкурова и до нападения были причины ненавидеть Умарова: ингуши традиционно более лояльны к федеральному центру, чем чеченцы, и негодуют, когда чеченцы пытаются взять их территорию под свой контроль, как делал Умаров", - говорится в статье. По мнению московского эксперта Сергея Маркедонова, у Умарова есть резоны опасаться Евкурова и его попыток убеждать граждан по-хорошему: чтобы выжить, инсургенты нуждаются в поддержке со стороны 15-20% населения, а также в настроениях "пассивного нейтралитета". "Евкуров старается перетянуть на свою сторону эти слои и, что очень важно, подростков и молодежь до 30 лет", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru