Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Варшава оплакивает жертв - Валенса думает о возвращении

Более 100 тыс. поляков собрались в Варшаве на площади Пилсудского, чтобы почтить память президента Качиньского и других жертв, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica.

Сообщая о воскресной церемонии похорон в Вавельском замке, на которую, несмотря на вулканическое облако, парализовавшее воздушное сообщение по всему миру, стремились приехать руководители иностранных государств, за исключением президента Обамы и принца Чарльза, корреспондент добавляет, что Польша уже начинает готовиться к президентской кампании. И Лех Валенса, лидер демократической революции 1989 года, бывший президент и лауреат Нобелевской премии, мощным рывком вышел на политическую сцену: "Я готов вернуться в активную политику и даже выставить свою кандидатуру. Инициатива не будет исходить от меня, но я готов, если родина будет нуждаться во мне", - сказал 66-летний основатель "Солидарности" и первый свободно избранный президент Польши.

Его кандидатура кажется всем маловероятной, хотя три последних года Валенса неоднократно заявлял о готовности вернуться в политику. Как бы то ни было, на фоне национальной трагедии и досрочных президентских выборов любое его слово не остается без внимания, пишет автор статьи.

Чтобы стать участником президентской гонки, историческому лидеру перемен в Восточной Европе понадобилось бы за месяц собрать не менее 100 тыс. подписей. Для ведения предвыборной кампании ему также понадобился бы воинственно настроенный и работоспособный штаб. Но Валенса не располагает такими возможностями, отмечает автор статьи. На протяжении многих лет он всегда выступал в поддержку либеральной "Гражданской платформы", партии молодого премьера Дональда Туска, в ущерб партии "Право и справедливость" Качиньских.

Во время траура, который и вчера объединял Польшу, политически доминирующими были голоса либерального большинства, а не партии "Право и справедливость". Премьер Туск говорил в эмоциональном выступлении о "самой большой трагедии в национальной истории после Второй мировой войны", о "событии, которое кажется невозможным". На долю кандидата от партии Туска на выборах (председателю парламента и, таким образом, временно исполняющему обязанности главы государства) выпало послать сигнал Кремлю. "В эти трудные дни мы не чувствовали себя одинокими, мы признательны русским гражданами, их спонтанному участию в нашем трауре", - цитирует издание слова Бронислава Коморовского.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru