Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Стивен Грей | The Sunday Times

Верховный лидер "Талибана" сигнализирует о готовности к мирным переговорам

Верховный лидер "Талибана", мулла Мухаммед Омар, дал понять, что он и его последователи, возможно, готовы к проведению мирных переговоров с западными политиками, пишет The Sunday Times.

В интервью The Sunday Times два высокопоставленных исламских богослова передали послание от Шуры (совета) талибов, проведенного в пакистанском городе Кветта, в котором говорится, что мулла Омар больше не стремится править Афганистаном. По их словам, он готов к участию в "откровенных и честных" переговорах.

На встрече, произошедшей на территории, контролируемой талибами, лидеры "Талибана" сообщили газете, что их военная кампания преследует только три цели: возвращение шариата, изгнание иностранцев и восстановление безопасности, пишет автор статьи Стивен Грей.

Мулла Омар "больше не заинтересован в вовлечении в политику или правительство", сказал мулла "Абдул Рашид", старший из двух командующих, который выступал под псевдонимом. "Все моджахеддины стремятся изгнать иностранцев, этих захватчиков, из страны, а затем восстановить конституцию. Мы не заинтересованы в том, чтобы править страной после достижения этих целей", - добавил он.

Высокопоставленный источник из числа американских военных отметил, что эти комментарии отразили растущую веру в то, что "прорыв" возможен. "Из многих источников разведки поступают свидетельства, что талибы готовы к мирному процессу некоторого рода", - заявил источник.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru