Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Элизабет Уэйс, Дэн Вергано и Дойл Райс | USA Today

Исландский вулкан: последствия значительны, но могло быть и хуже

Хуже, чем струйка пепла, изрыгаемая из исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, могут быть только ее долгосрочные последствия для планеты, климата и общественного здоровья, пишет USA Today.

Извержение, начавшееся в среду, уже вызывает массовые трудности по всей Европе. К концу дня в воскресенье было отменено свыше 63 тыс. авиарейсов в 23 европейских государствах, что заставляет задыхаться экономику континента. Так как летает мало самолетов, люди не могут перемещаться, на фабрики не поставляются детали, торговцы продуктами питания не в состоянии доставлять товар, и предприятиям становится все труднее осуществлять свой бизнес.

Как долго продлится хаос? Неясно, несмотря на прогноз погоды, говорящий, что преобладающие сегодня ветры могут прорвать часть массивного облака пепла над Европой, пишут авторы статьи Элизабет Уэйс, Дэн Вергано и Дойл Райс.

Исландские геологи заявили в воскресенье, что вулкан продолжает извержение с такой же силой, что и в среду. В последний раз, когда Эйяфьятлайокудль начал извергать пепел и лаву, это продолжалось с 1821 до 1823 года.

В 1783 году, сообщает издание, вулкан Лаки извергал большое количество лавы, пепла и ядовитых газов в атмосферу на протяжении восьми месяцев. Извержение Лаки оказалось гораздо более крупным, чем извержение Эйяфьятлайокудля, привело к гибели половины скота и вызвало голод, который, наряду с отравлением фтором, стал причиной гибели четверти населения Исландии.

Пепел и газы привели к созданию экстремальных погодных условий в Европе и провоцировали гибель людей по всему континенту от респираторных заболеваний.

Хорошая новость состоит в том, что, несмотря на сложности для транспорта и коммерции, вулканологи на данный момент, похоже, не особенно обеспокоены долгосрочными последствиями нынешнего извержения для климата и здоровья. По самому благоприятному сценарию, Эйяфьятлайокудль начнет затихать в ближайшие дни и постепенно вернется в состояние покоя.

В противном случае вулкан может "продолжить (извержение) на низком уровне весь год. Фазы высокой активности могут перемежаться затиханием на несколько дней", говорит Саймон Карн, вулканолог Мичиганского технологического университета в Хьюстоне. Тогда авиаперелеты можно будет восстановить хотя бы в промежутках, говорится в статье.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru